2019/04/14 Sun.

初夏のディナーのご案内 令和元年5月14日(火)より

初夏のディナーのご案内 令和元年5月14日(火)より

眩しいばかりのグリーンシーズンが到来です。
色鮮やかな若葉たちが私たちに多くの喜びを与えてくれます。
徳川園の新緑「青もみじ」濃さを徐々に増していく木々の緑、苔むす庭など桜の季節に比べ落ち着いた雰囲気であるものの木々の生命感溢れる姿を感じる事ができます。
新緑の季節らしい色彩とともに旬や走りのローカル食材をふんだんに使用した料理内容になります。
季節を目で愉しみ、舌で味わい、記憶に残して・・・

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鱧・オマール海老・源氏和牛を含む12品のフルコース 16,000円税別

和と洋が融合したレストランで極上のひと時を

<Amuse-bouche>

・あいち鴨 ビーツ リエット・パンスフレ 足助の白溜り醤油

・平貝 幡豆あさり ムース 胡瓜 新生姜

・鱚 天ぷら 新玉葱 チョコレートリーフ 玉手箱

・朝露 水信玄餅 涙豆 雲丹 抹茶椀

<Hors-d oeuvre froid>

大鱧の軽い炙り 蓬莱泉の煎り酒のジュレ 茴香のコンディマン ペドロヒメネスの香る水茄子のクーリ

<Hors-d oeuvre chaud>

ペルゴール産 フォアグラと地烏賊 知多産グリーンアスパラと温度卵 生胡椒をアクセントに

<Hors-d oeuvre chaud>

活けオマールの炭火焼き  石引山椒の香る万願寺唐辛子のピュレ ソースブリードとルイユ

<Poisson>

ガストロバックで仕上げた赤甘鯛の鱗焼き 三河の渡り蟹と鱶鰭のシャンタンスープ 

<Viande>

鳳来 久保田さんが育てた源氏和牛 名残り山菜と花山葵のフリット キヌワと蕎麦のクスクスと黒トリュフ

<Pot rice>

医王の舞 奥三河ハーブ鮎 ふりかけ 松平の芹 カスエラ土鍋

<Fromage>

完熟フロマージュ アフィネ

<Dessert>

ブラッドオレンジとココナッツのソルべ ジャスミンのカタラーナ バイマックルの香りとともに

珈琲と小菓子

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2019/02/14 Thu.

ドメーヌ・ラポルト メーカーズディナー

ドメーヌ・ラポルト メーカーズディナー

Domaine Laporte

ドメーヌ・ラポルト メーカーズディナー

アンリ・ブルジョワにより息を吹き返したサンセールのメゾン

この度フランスロワールよりドメーヌ・ラポルト当主ジャン・マリー・ブルジョワ氏をお迎えしメーカーズディナーを開催致します。メゾン・ラポルトは1850年よりサンセールに本拠地を置き、特に最高の丘陵に30haの土地を所有しています。メゾンがあるサン・サトゥール村に所有する畑はロワール川を背にし、サンセールの玄関とも言われる環境で、30haのブドウ畑のうち80%がソーヴィニヨン・ブランで、残りが赤とロゼ用のカベルネフランとピノ・ノワールを栽培しております。

ジャン・マリー・ブルジョワ氏はドメーヌ・アンリ・ブルジョワの当主でもありますが、 1986年よりブルジョワ家がメゾン・ラポルトのオーナーとなりました。

ワインはアンリ・ブルジョワ同様にテロワールを重視し、加えてビオを取り入れた作りにもなっております。ミネラル感のあるワインの数々をガーデンレストラン徳川園ならではのお料理とともに是非、ご賞味くださいませ。

日時:2019年2月20日(水)

時間: 18時半開宴(18時受付開始)

金額:15,000円税別/名

(ペアリングディナー/お料理に合わせたワインを含む)

※お席に限りがございますので御予約はお早めにお願い致します。

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<ジャン・マリー・ブルジョワ Jean-Marie Bourgeois>

キング・オブ・サンセールとして10代続くアンリ・ブルジョワの現当主兼メゾン・ラポルト現オーナー。ブルジョワ家はサンセールで10世代にわたって続く由緒ある家系で、サンセールのワインをパリに広めたパイオニア的なメゾン。本拠地はシャヴィニョール。8代目にあたるアンリ・ブルジョワを父に持つ。また30年以上毎年訪日するなど日本好きな一面も。

<ガーデンレストラン徳川園 料理長 薫森 章弘 Akihiro Shigemori>

1979年9月生まれ、滋賀県出身。両親が共働きで小さい頃から料理を作る機会があり、次第に興味を持つようになる。高校に行きながら住み込みで日本料理店で働き、卒業後は日航ホテル、キハチで研鑚を積む。その後フランスへ渡り、フランス料理分子調理法の基礎を学ぶ。帰国後は名古屋や岐阜の料理長を歴任し、現在に至る。

2019/02/08 Fri.

徳川美術館特別展「尾張徳川家の雛まつり」ランチコース

徳川美術館特別展「尾張徳川家の雛まつり」ランチコース

2019年2月9日(土)~4月7日(日)                                                               

ランチコース~至宝の煌き~                                                                              5,500円税別/名

春のおとずれを告げる華やかなスペシャルランチコース 徳川美術館のご鑑賞や庭園のご散策と合わせてお楽しみ下さいませ。

<前菜>

Flavored seaweed spanish mackerel in smoke, and mozzarella, with roasted canola flower and puree

藁の薫香を閉じ込めた鰆の昆布〆 菜花のクーリ トリデンテモッツァレラと生湯葉の和ストラッチャテッラ

<温菜>

Local clam and lilly bulb chowder, with herb butter, image of soufflé salé

大浅蜊と白銀百合根のチャウダー 香草バターを忍ばせて スフレ・サレのイメージ

<魚料理>

Rare roasted seasonal sea bream, botargo sauce, charcoal-grilled firefly and edible wild plants

豊浜港の桜鯛のミ・キュイ 生唐墨と卵黄のソース 春独活とウルイ 炭火焼きした蛍烏賊

<肉料理>

Charcoal-grilled Iberian pork with premium bonito flakes, roasted bamboo shoot, rice puree, and Japanese mustard sauce

伊勢波切 勝男武士を纏ったイベリコ豚 福井地辛子のソース 焼き若筍と米のピュレ 山椒のアクセント

<デザート>

Strawberry variation, coconut and adzuki beans nougat glace

苺のヴァリエーション クラリフェさせたそのコンソメ ココナッツと鹿の子豆のヌガーグラッセ

Coffee and Mignardises

珈琲と小菓子


※月曜日は徳川美術館・徳川庭園はお休みになります。 

祝日が月曜日の場合はその翌日がお休みになります。ご了承くださいませ。

なおレストランは通常通り営業しております。

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2018/10/15 Mon.

秋メニューのご案内 10月16日(火)より

秋メニューのご案内 10月16日(火)より

食材の旬は出始めの食材や初物を食べる走り、最も味のよい出盛りの時期の俗に言う旬、もう時期が終わる頃に、最後にもう一度楽しむ名残りがあります。

10月16日(火)よりランチ・ディナーともに実り豊かな秋の食材をたっぷりお楽しみいただけるこだわりの料理とお飲み物をご用意し、皆様をお迎えいたします。

ご予約は下記のアドレスより

https://www.tablecheck.com/ja/shops/gr-tokugawa/reserve

和の心が感じられ、四季折々の情緒を楽しむことができるレストラン

日本人ならずとも誰でも日本独特の美意識に心惹かれるだろう。

そんな和の趣を大切にする場所で大切な方と特別なひとときを!

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2018/08/14 Tue.

<8月16日(木)~9月14日(金)の平日限定> フォアグラ、玉蜀黍、プレミアムポークを含む全7品のお得なディナーコース 6,000円税別

<8月16日(木)~9月14日(金)の平日限定> フォアグラ、玉蜀黍、プレミアムポークを含む全7品のお得なディナーコース 6,000円税別

<8月16日(木)~9月14日(金)の平日限定ディナー>
暑気払いや女子会、ビジネスやご家族様のご利用にもオススメ!
期間限定の旬の恵みをふんだんに使用した夏らしい色鮮やかな料理の数々をフルコースでお愉しみ下さいませ。人気のフォアグラとマンゴーのタルトや玉手箱の中に入った鯖寿司などガーデンレストラン徳川園ならではのお料理をこの機会に是非、お愉しみ下さいませ。

2018/07/25 Wed.

革新に挑戦し続けるブランドの饗宴 MAISON DE FROMENT×ガーデンレストラン徳川園 スペシャルコラボディナー

革新に挑戦し続けるブランドの饗宴 MAISON DE FROMENT×ガーデンレストラン徳川園 スペシャルコラボディナー

パンを食べることで、笑顔ある幸せをお届けすること、食べて健康になるという考えを念頭に置き、岐阜県各務原からこだわりの美味しいパンを常に発信し続ける株式会社小麦家 "MAISON DE FROMENT"の吉村氏をお迎えしてスペシャルディナーを開催致します。
愛知・岐阜を中心とした生産者の顔の見える食材を使用した徳川園ならではのフュージョン料理と吉村氏が手掛けるこだわりの極上パンとのコラボレーションをお愉しみ下さいませ。またお飲み物も料理に合わせてシェフソムリエセレクトのワイン・日本酒を各料理に合わせてご用意致します。一夜限りの特別なディナーをお楽しみ下さいませ。

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日時: 2018年9月30日(日)

時間: 18時開宴(17時半受付開始)

金額:18,000円税別/名

(ペアリングディナー/パン・料理に合わせたワイン・日本酒を含む)

※お席に限りがございますので御予約はお早めにお願い致します。

2018/04/13 Fri.

<5月10日までの期間限定>人気のフォアグラやイベリコ豚を含む7品のフルコースディナー  6,000円税別/名

<5月10日までの期間限定>人気のフォアグラやイベリコ豚を含む7品のフルコースディナー  6,000円税別/名

期間限定のお得なディナープラン。
歓迎会や女子会はもちろん、これからフレンチレストランデビューする新社会人にオススメです。

旬の恵みをふんだんに使用し、新緑の季節らしい色鮮やかな料理の数々。
人気のフォアグラのクリスピーサンドやイベリコ豚のローストなど人気料理をお愉しみいただけます。

<前菜>
山葵のアイスクリーム 蓬豆腐 和のジュレ

<前菜>
フォアグラ ブリオッシュ ルバーブ シチリアアーモンド

<前菜>
あいち鴨の軍艦 鶉卵 薫香

<前菜>
平貝の軽い炙り シャルトリューズの香るクレームラフィネ
アスパラガスとフヌイユのエクラゼ 日向夏とあわせて

<魚料理>
真鯛のポワレ 蕗の薹の香るコンソメ
特別栽培コシヒカリ医王と若筍のリゾットとともに

<肉料理>
イベリコ豚の霜降り肉のセクレタ 花穂紫蘇の香り
伊勢志摩波切の手火山製法の本枯節のコポー 筍のコンパレゾン

<デザート>
シチリア産 ピスタチオとフヌイユのパルフェ
黒胡椒の香りとともに

珈琲と小菓子

※4月16日(月)~5月10日(木)までの月曜日~木曜日までの限定になります。

※金額:6,000円税別/名

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2018/03/17 Sat.

蓬莱泉×愛知食材 スペシャルガラディナー ローカルガストロノミック@AICHI

蓬莱泉×愛知食材 スペシャルガラディナー ローカルガストロノミック@AICHI

日本酒「蓬莱泉」で有名な関谷醸造の代表取締役関谷氏をお迎えして一夜限りのスペシャルディナーを開催致します。 関谷醸造さんの極上の蔵出しの日本酒を愛知県の良質な食材を使用した徳川園ならではのフランス料理とのペアリングをお楽しみくださいませ。

日時:2018年5月18日(金)19時開宴(18時半受付開始)                                                                                          金額:16,200円(コース料理・お飲み物・税金含む)

※受付開始から開宴までは食前酒のご用意がございます。                                                                                   ※バレーパーキング代は別途   

お電話でのご予約・問合せ:052-932-7887                                                                                            ※お召し上がりいただけない食材がございましたらご予約時にお申し付け下さいませ。 なおご当日でございますとご対応が出来ない場合がございます。ご了承くださいませ。

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2018/03/13 Tue.

<直前割>4月~5月の平日限定のお得なパーティープラン 歓迎会や懇親会のご利用に! 

<直前割>4月~5月の平日限定のお得なパーティープラン 歓迎会や懇親会のご利用に! 

歓迎会のご予定はお決まりでしょうか。

ガーデンレストラン徳川園では4月~5月の平日限定の直前予約特別プランを販売致します。 ​歓迎会や懇親会に是非ご利用ください。 徳川園の庭園を眺めながらのパーティー会場でお料理で楽しいひと時を過ごしてみませんか? 徳川園ならではの和の食材を使用したフランス料理をどうぞご堪能下さいませ。

8,000円税込/名                                   

※料理・フリードリンクのグレードアップとともに皆様に乾杯酒用のスパークリングワインの1杯付き。さらに音響・照明・プロジェクター使用料を含む会場使用料が無料になります。                

※会場は徳川庭園を望むバンケット会場ガーデンホールになります。

※ご利用人数は30名~80名様

※当プランは2018年4月2日(月)~2018年5月31日(木)の平日限定になります。ご了承くださいませ。

<コース料理>

前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、珈琲

2時間フリードリンク

メニューの一例

 <前菜>
真鯛と彩り大根のミルフィーユ 
小梅とカラマタオリーブのタップナード 
冷たいトマトのパウダーとともに

<スープ>
カリフラワーのポタージュ カプチーノ仕立てにして

<魚料理>
鮮魚の九条葱蒸し 
酒粕と柚子の香るソースヴァンブラン
駿河湾の桜海老のクリスティアン 

<肉料理>
特選牛とグリーンアスパラガスと春の恵み添え
赤ワインソース

<デザート>
苺のクレームダンジュ エスプーマとグラニテ

<食後のお飲み物>
珈琲または紅茶

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飲物(フリードリンク)
・アサヒスーパードライ
・白ワイン
・赤ワイン
・日本酒
・焼酎(米・麦・芋)
・ウイスキー
・ジンジャーエール
・オレンジジュース
・烏龍茶

2017/09/17 Sun.

源氏和牛×蓬莱泉スペシャルガラディナー

源氏和牛×蓬莱泉スペシャルガラディナー

第11回全国和牛能力共進会 優等賞受賞記念

日本酒「蓬莱泉」で有名な関谷醸造さんの酒粕を餌に与えて育った鳳来牛「源氏和牛」が全国の優秀な和牛を5年に一度、一堂に集めて競う全国大会「全国和牛能力共進会」で愛知県代表として選出され、見事に優等賞を獲得いたしました。

それを記念してこの度、源氏和牛の生産者である久保田氏と関谷酒造代表取締役の関谷氏をお迎えして一夜限りのスペシャルガラディナーを開催致します。

源氏和牛の上質な味わいと関谷酒造の代表酒「空」をはじめ極上の蔵出しの日本酒をどうぞお愉しみ下さいませ。

 

日時:20171117日(金)19時開宴(18時半受付開始)

※受付開始から開宴まで蘇山荘にて食前酒のご用意がございます。

金額:16,200円(料理・お飲物・税金含む)

ご予約・問合せ:052-932-7887

 

ローカルガストロノミック@AICHI

久保田さんの源氏和牛&関谷醸造スペシャルガラディナー

~ 既存の枠組みを超え様々な新しい調理技術を駆使して ~

 

純米大吟醸 YAWAKUCHIスパークリング プラチナ

Amuse

大府青山農園の玉葱とメジロをフリットして

大府つむぎてさんの名倉茄子とイラコファームの卵 マリーゴールド

 

純米吟醸 熟成生酒 和

Hor's-dœuvre

赤い果実を纏った豊浜産寒鰆 南知多さかい農園 稲穂の薫香を閉じこめて

南高梅のコンディマン 煎り酒のヴェールを纏わせて

 

山廃純米 ROKU

Hor's-dœuvre chaud

猿投の柿とフレッシュフォアグラのポワレ アールグレーのシート

あいち鴨の軽いフュメ 落花生のパンドエピスとともに

 

純米大吟醸 摩訶

Poisson

豊浜産の甘鯛のエカイエ仕立て 

蓬莱泉の酒粕を使ったソースヴァンブラン

稲沢の伊藤農園の牛蒡とモンサンミッシェルのムール貝

 

純米大吟醸 空

Viand

昆布の旨みで熟成させた久保田さんの源氏和牛

知多の平松さんの原木椎茸のフリット

本山葵のジュのソース 様々なラディッシュと一緒に

 

〆のバーミキュラ

焙烙菜種油 南知多さかい農園の新米

 

Dessert

蒲郡の早生蜜柑 

吟醸GURAPPA"吟乃精 Gin-no-Sei" ショコラブラン

 

 

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