2016/03/21 Mon.

春メニューをご用意しております。~生産者へ尊敬と感謝を込めて~

春メニューをご用意しております。~生産者へ尊敬と感謝を込めて~

日本の生産者 作り手の力を愉しむ

厳選した食材の味わいを最大限に活かした料理をお愉しみ頂きます。

世界には様々な素晴らしい食材がございます。

私が修行したフランスでは食の国ならではの素材に対して細かな基準や多くのランク分けがされており、

食材選び・食材探しは料理人の基本である事を教わりました。

 

良い作り手の素材には強い思いや魂が籠められており、味わいに必ず出てまいります。

もちろん我が国にも素晴らしい食材をつくる生産者はおり、

その方々から食材を分けていただき、日々料理を作っております。

お愉しみ頂く料理は日本の最高の生産者の食材を用いた春のお料理でございます。

生産者への尊敬と感謝を込めて。

 素敵な宴となりますように・・・

 

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料理に合わせたお飲み物もご用意しております。

日本ワイン・日本酒・焼酎も充実した品揃えでお迎えさせていただきます。

コース料理に合わせてお飲み物のペアリングセットもご用意しております。

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2016/01/20 Wed.

<2月~5月平日限定> 春のパーティープランのご案内  ~歓送迎会のご利用に~

<2月~5月平日限定> 春のパーティープランのご案内  ~歓送迎会のご利用に~

2月~5月の歓送迎会シーズンに平日限定のお得なパーティープランをご用意いたしました。

お世話になった方々やこれから共に過ごす新しい仲間に心をこめて。

特典として乾杯のスパークリングワインを皆様にプレゼント。さらに通常30,000円の会場使用料が無料に!

心をこめたおもてなしでお迎えさせていただきます。ぜひこの機会にご利用くださいませ。

期間 2016年2月1日(月)~5月31日(火)

料金 10,000円税込/名

お食事内容

①フレンチ着席コース

前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、珈琲

②コンチネンタルビュッフェコース(着席または立食)

冷菜5品、温菜6品、パスタ、フルーツ盛り合わせ、デザート盛り合わせ 珈琲

※上記コース①・②からお選びいただけます。

飲物  ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウイスキー、ソフトドリンク3種の2時間フリードリンク

 

人数   30名様~80名様(立食は120名様)

※ご宴席は2時間でご案内しております。

※会場の使用はご宴席の前後1時間を含む4時間までとなります。

※上記のプランは歓送迎会以外のご利用にもご対応させていただきます。

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フレンチの伝統に和が見事に調和したフランス料理

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世界各国ゲストのテイストにも対応したビュッフェ料理

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歴史ある徳川庭園を一望出来るバンケットホール「ガーデンホール」

2016/01/17 Sun.

奇跡のジャズシンガー「さつき」のライブ開催のお知らせ

奇跡のジャズシンガー「さつき」のライブ開催のお知らせ

2016年2月9日(火)に奇跡のジャズシンガー「さつき」のライブを開催致します。

冬の夜に、心あたたまる歌声をお届けします。この日だけの特別な夜をお楽しみください。

 

さつき(Vocal)

和歌山県出身。東京でプロのジャズボーカルとして活動。2008年に脳出血で倒れ、一命をとりとめたものの右手右足不随、言語障害の後遺症を患う。最初は歌詞さえも読めず、歌うことを諦めたが、ジャズへの愛に支えられ過酷なリハビリに耐え、ライブ活動を再開。2016年1/21(木) New Album《Courage》リリース。

Facebook https://www.facebook.com/satsuki.jazz

進藤陽悟(Piano)

京都市生まれ。21歳からジャズピアニストとして活動。後にドラマーのファンキー末吉、二胡奏者のウェイウェイ・ウーらと「五星旗」を結成。日本、ニューヨーク、香港、北京で国際的にアルバムをリリース。都内、関東を中心に全国的に活動中。ジャズ若手実力派として評価が高い。最近ではBSフジテレビ開局15周年記念ドラマ『BRAレモンハート』の音楽や自己のトリオ、フラメンコとジャズを融合させた『平松加奈 con ARMDA』等々、様々なジャンルで幅広く活躍する。

西尾健一(Trumpet)

熊本県八代市生まれ。八代一中在学時は吹奏楽部に所属。当時、マイルス・ディヴイス(Tp)、日野皓正Tp)の音に触れ、JAZZに傾く。2012年7月、2枚目のリーダーアルバム「less is more」を発表。現在は東京を中心に「西尾健一グループ」で精力的にライブ活動をしながら、日野皓正ドリームジャズバンドの講師を務め、後進の指導にも力を入れている。

※店舗をご利用のお客様はどなたでもライブをご覧いただけます。

 

日時:2016年2月9日(火)

予約時間:18時~20時

ライブスタート:19時半~

※お席のご指定は致しかねます。ご了承くださいませ。

※料理・ドリンク内容は通常メニューのご対応になります。カバーチャージなし。

 

メニュー内容は下記より

http://restaurant.ikyu.com/rsMain/rsSrchPlan.asp?rrid=100401&pndt=0&pusy=2016&pusm=02&pusd=09&xact=1&pups=2&ptmc=05

 

 

 

 

2016/01/17 Sun.

シェフのご紹介

シェフのご紹介

<温故知新>

「故きを温ねて新しきを知る」

前に学んだことや昔の事柄を...
もう一度調べたり考えたりして、
新たな道理や知識を見出し自分のものとする。
古いものをたずね求めて新しい事柄を知る。

料理でも同じことを大事にします。
「基礎」という物が
これに当てはまるのでは無いでしょうか。

基礎に立ち返り、
それぞれの良さを生かし、旨みを昇華させる。

素敵な時になりますように・・・

シェフ 薫森章弘 Akihiro Shigemori
1979年生まれ、滋賀県出身。

岐阜市向陽台専修学校岐阜調理科に通いながら和食料理店で修業。
卒業後、中央プラザホテル、ホテル日航金沢、キハチ名古屋などで研鑚を積む。
06年に渡仏。フランスナンシー県の一つ星ル・グルニェール・サル等で
フランス料理分子調理法の基礎を学ぶ。
2008年帰国後、名古屋・岐阜のレストランにてシェフを歴任。
2016年よりガーデンレストラン徳川園の料理長に就任。

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2015/12/01 Tue.

新年会・歓送迎会・各種パーティーのご予約承ります。

新年会・歓送迎会・各種パーティーのご予約承ります。

名古屋の中心にある緑深き別世界のオアシス。
徳川庭園を眺めながら着席で最大100名様、立食で120名様までのご宴会・パーティーが可能です。

新年会や歓送迎会・各種パーティーなどのご利用にお薦めのバンケット会場ガーデンホールは徳川園の豊な自然と「龍仙湖」が一望できる空間です。夕刻以降の風情は幽玄そのもので夜空に輝く星や月、青や緑のグラデーションが目の前に広がります。
優美さを兼ね備えた情緒あふれる和の空間に、ゲストも感動を覚えてくれることでしょう。

お料理はフレンチをベースに和のエッセンスを取り入れたコース料理や海外からのゲストのニーズに合わせて多国籍のビュッフェスタイルスタイルまで用途に合わせてご用意させていただきます。
皆様のご利用をお待ちしております。

コース料理プラン10,500円~

ビュッフェ料理プラン6,500円~

上記のプランには2時間のフリードリンク(ビール・ワイン・ソフトドリンク)が含まれております。

会場使用料は別途ランチ15,000円・、ディナー30,000円(会場使用料には会場設営費・音響・照明・プロジェクター使用料が含まれております)

上記の金額は税抜き価格となります。別途消費税8%

詳細ページへのリンクhttp://r.gnavi.co.jp/e3b3wp4h0000/

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2015/11/19 Thu.

クリスマスのご予約受付しております 詳細はこちら

クリスマスのご予約受付しております 詳細はこちら

大切な方との特別なひとときを聖夜を彩るプレミアムコース
厳選食材満載のスペシャルメニュー

2015年12月19日(土)~25日(金)

フレッシュフォアグラ・キャビア・黒トリュフをはじめ、ブルターニュ産のオマールブルーなど国内外から厳選した素材を使用したコース料理となります。また徳川園の雰囲気に合わて和も感じていただける料理もお愉しみのいただけます。
ワインや日本酒も料理に合わせてペアリングセットをご用意しております。是非、ご一緒に愉しんでみてはいかがでしょうか。

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クリスマスメニュー

<ランチメニュー>
8,000円

+4,000円で料理に合わせてワインの3種のペアリングセットもご用意しております。
Amuse-bouche
アミューズ・ブーシェ

Hors-d'œuvre
"ウッフ・アラ・マヨネーズ"
ズワイガニとサーモンの味わいを一つにして

Hors-d'œuvre chaud
フォアグラのポワレと柚子のコンフィチュール
キャラメリゼしたアンディーブとシナモンのクランブルの香りを加えて

Crustacé
オマール海老とリゾットナチュレ
クリュスタッセ香る泡に百合根のピュレを合わせて

Viande
黒毛和牛サーロインのポワヴラード 紫芋とビーツのコンポジション
赤ワインソースとバルサミコのアクセント

Dessert
"ノエルドヴェルジュ"
ベリーとホワイトチョコレートのバシュランとピスタチオ

Coffee and                                                                                    珈琲または紅茶

 Mignardises                                                                                    小菓子


※ランチタイムはディナーのお料理内容もご用意可能でございます。要予約。

<ディナーメニュー>
18,000円

+7,800円で料理に合わせてワインの4種のペアリングセットもご用意しております。

Amuse-bouches
北海道産帆立貝の串揚げ
キャビアと生雲丹とともに

Hors-d'œuvre
ポーチドエッグのグルマンディーズ
トリュフのサヴァイヨンとフォアグラコンフィ シャラン鴨の生ハム添え

Poisson
赤甘鯛の鱗焼き 賀茂茄子と百合根
三つ葉の香るブイヨンとともに

Crustacé
☆ブルターニュ産オマール海老のロティ セップ茸とアリゴー
 ソース・ヴァンジョーヌ

Viande
黒毛和牛サーロインのポワヴラード 紫芋とビーツのコンポジション
赤ワインソースとバルサミコのアクセント

Dessert
"ノエルドヴェルジュ"
ベリーとホワイトチョコレートのバシュランとピスタチオ

Mignardises
小菓子 
フィナンシェ、マカロン、カヌレ、ショコラ2種

Café
食後のお飲み物
珈琲・紅茶・エスプレッソ・ハーブティーの中よりお好みで

<クリスマス期間中の予約受付時間>

12月19日(土)~25日(金)の7日間

<ランチ>
12月19日(土)・20日(日)
12時~15時(13時LO)

12月21日(月)~25日(金)
11時~15時(13時LO)


<ディナー>
12月19日(土)~22日(火) 
18時~23時(21時LO)

23日(水)~25日(金)
1部:17時~19時/17時半~19時半
2部:20時~22時/20時半~22時半

※ 12月19日~22日のディナータイムは13,500円のコースもご用意しております。☆印の甲殻類料理を除く内容となります。
※ 上記の価格は税金が含まれております。ディナータイムのみサービス料別途10%。
※ 2部制のお日にちはお席のご利用時間は2時間とさせていただきます。
※ お席のご希望は承りかねます。予めご了承くださいませ。
※ 数日前にお電話にてご予約の確認のご連絡をさせていただきます。
※ 料理の内容は食材の入荷等によってご変更となる場合がございます。ご了承くださいませ。

<お車でお越しのお客様へ>

ランチ                                                                                                徳川園北駐車場をご利用下さいませ。30分120円 ※12月21日(月)は徳川庭園が休園の為、徳川園南駐車場になります。                                     

10,000円以上のお支払いで2時間分の駐車サービスがございます。

ディナー                                                                                              19日(土)~22日(火)はバレットサービスとなります。ガーデンレストラン徳川園までお車でお越しくださいませ。  1,000円/1台                                        

23日(水)~25日(金)は徳川園南駐車場をご利用下さいませ。500円/1台

2015/09/28 Mon.

「顔」となる看板料理のご紹介

「顔」となる看板料理のご紹介

ガーデンレストラン徳川園の「顔」となる看板料理のご紹介です。

ディナーコース"至高のひととき"はガーデンレストラン徳川園の顔となるお料理をご堪能頂ける内容となっております。温菜にご用意している"フォアグラと鮑のデュオ その肝のクーリ" は季節に限らず通年ご提供している唯一のお料理でポワレしたフォアグラと大根とともに蒸しあげられた柔らかな鮑を取り合わたお料理で磯の薫り豊かな鮑の肝のソースで召し上がっていただく一品です。更に召し上がる際にフォアグラから出る旨味の凝縮した脂が合わさって一層コクと風味が増します。

また甲殻類料理として提供している"活けオマール海老のドゥミロースト リゾットナチュレにクリュスタッセのエキュム" は季節にあわせて付け合わせは一部変更をいたしますがこちらも当店の定番のお料理でございます。身の中心部は余熱で火を通してプリッとした食感に火を入れたオマール海老とパルメジャーノレッジャーノチーズたっぷりのリゾット、甲殻類の旨み豊かなソースを合わせてお愉しみ頂きます。

まだまだご紹介したいお料理は沢山ございますがそれはお越しいただいてからのお愉しみ!!

秋の味覚が豊富に揃うこれからの時期、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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コース料理に合わせてお奨めのワイン5種のペアリング付き
7,800円(税抜7,222円)追加

Amuse-bouche
アミューズ・ブーシェ

Sea urchin and scallop blanc-manger with consommé jelly
雲丹と帆立貝のコンプレッション
クリアーなコンソメのジュレ添え

Combination of foie gras and abalone, abalone liver sauce
スペシャリテの一品
フォアグラと蝦夷鮑のデュオ その肝のクーリ

Roasted red lobster and lily bulb risotto, crustaces sauce
活けオマール海老のドゥミロースト
百合根のリゾットにクリュスタッセのエキュム

Roasted Japanese beef and wild mushroom, shallot chutney,
red wine sauce
和牛のロースト エシャロットコンフィ
いろいろなフレッシュ茸をボルドースタイルにして

Fig compote with tea jelly, chartreuse sabayon, herb sherbet
無花果と葡萄をやわらかくコンポートにして、
紅茶のジュレやパクチー・ミント・イタリアンパセリのグラスでさっぱりと 

Coffee
カフェ

Mignardises
小菓子

2015/09/28 Mon.

秋・冬のハウスシャンパーニュのお知らせ!

秋・冬のハウスシャンパーニュのお知らせ!

ガーデンレストラン徳川園では10月より、ビルカールサルモンのブリュット・レゼルヴ をグラス販売致します。

家族経営ならではの『少量逸品主義』、
決して妥協することなく 高品質のシャンパーニュを追及し続けるメゾンで生産量は約15万ケースと小規模自家栽培・醸造 メーカー並の少なさで5000以上あるといわれるシャンパン・ハウスの中でも「品質は超一流、規模は中程度」とも言われ、世界中でプレミアム・シャンパーニュとしての確固たる地位を築いています。フランスワインの評価ガイドブック「クラスマン」では、三ツ星の『ボランジェ』と『クリュッグ』につぐ二ツ星。ロバート・パーカーの「バイヤーズ・ガイド」では、シャンパンの4つ全てのカテゴリーにおいて、『優れた生産者』として紹介されています。

また11周年を迎えるの11月の1か月間はスペシャル・キュヴェのニコラ・フランソワ・ビルカール も限定でございますがスペシャルプライスでご用意させていただきます。この機会に極上のシャンパーニュを是非お愉しみ下さいませ。

ブリュットレゼルヴ グラス100ml 2,000円 ボトル13,000円
ニコラ・フランソワ1999 ボトル 通常価格28,000円→特別価22,000円
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2015/09/08 Tue.

ディナーコースが秋メニューへ変わります。

ディナーコースが秋メニューへ変わります。

この秋のお薦めはコースは京都をテーマにした風土の恵み

シェフ自身が京都に住んでいた経験を活かし、フレンチと京都の融合したお料理をどうぞお愉しみくださいませ。また長年お付き合いがある生産者から届く、秋の厳選素材も是非どうぞ。

10,000円/名 税込サ別

+¥6,500でコース料理に合わせてお奨めのワイン5種のペアリング付き

Rice chips with Japanese seasoning "Chirimen- Sansho",
chilled miso soup
ちりめん山椒と米のクリスティアン
豆乳と上京の本田味噌の白みそのヴルーテ

Sliced flatfish served with kelp,
Japanese soup stock jelly and pickled Suguki
昆布〆した平目のクリュ 
和出汁とすぐきのジュレをあわせて

Pan fried foie gras with Yuzu jam, yatsuhashi crumble
フォアグラのポワレと柚子のコンフィチュール
八つ橋をイメージしたシナモンのクランブルの香りを加えて

Pan fried Amadai with his scales, eggplant and yuba
甘鯛の鱗焼き 賀茂茄子と京湯葉
秋の香りをとじこめたブイヨンとともに

Roasted wild boar meat and onion, black soybean
じっくりと低温で火入れした猪肉のロースト
丹波黒豆とオニオンのキャラメリゼ

"Japanese style garden"
Chocolate and green tea mousse with roasted green tea ice cream
宇治抹茶とショコラの苔 ほうじ茶のアイスクリーム
枯山水をイメージして
                                   

Coffee
カフェ

Mignardises
小菓子


その他、当店のスペシャリテをお愉しみいただけるコース"至高のひととき"や
食材の走り・旬・名残りを愉しむコースの"素材の薫り"もご用意しております。




2015/07/31 Fri.

徳川美術館夏期特別展スペシャルコースのお知らせ

徳川美術館夏期特別展スペシャルコースのお知らせ

徳川美術館夏期特別展「歿後400年徳川家康~天下人の遺産~」に合わせて8月1日(土)~9月13日(日)に

展示のテーマに合わせたスペシャルランチコースをご用意いたします。
美術館のご鑑賞とともに是非お愉しみ下さいませ!

¥4,000/名 

+¥2,000でコースのお料理に合わせて3種のワインをご用意いたします。

Sardine marine with smoked potato, fennel and lime flavor
マリネした大羽鰯と燻製にしたじゃが芋
さわやかなウイキョウとライムのエスプーマ

Pan fried sea food with brown rice and eggplant puree,
Moromi-miso, crustacean sauce
鮮魚のポワレと玄米 茄子のピューレを添えて
もろみのコンディマンとクリュスタッセの香り 

Roasted Mikawa-chiken, soybean with fried fermented black beans,
ginger salad with Japanese spirits flavor
三河鶏のロースト マデラソース
豆鼓を纏った柔らかな大豆と忍冬酒を効かせた生姜のサラダ

Miso and chocolate ice parfait with praline cream
八丁味噌とショコラのパルフェ
ブラウニー・バニラ・プラリネの食感と香りを合わせて

Coffee or tea
珈琲または紅茶

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