2019/07/03 Wed.

海洋汚染につながる使い捨てプラスチックの削減に取り組みについて

海洋汚染につながる使い捨てプラスチックの削減に取り組みについて

私たちは海洋汚染につながる使い捨てプラスチックの削減に取組んでいます。

2019/06/18 Tue.

日本製紙株式会社様と、紙ストローの開発プロジェクト!!

日本製紙株式会社様と、紙ストローの開発プロジェクト!!

株式会社ゼットンでは海洋汚染に繋がる使い捨てプラスチックの使用削減に取り組んでいます。そして今回、両社の同じ価値観がこの様な取り組みに繋がりました。

半年ほど前から、日本製紙様がプロトタイプとして製作した紙ストローを、ゼットンの店舗を実証実験の場として使い、強度や使い心地、またストロー1本あたりのコストなど製品として完成させる取り組みを行ってきました。

プラスチックストローを廃止し、紙ストローに切り替える飲食店は増えてきておりますが、強度に難があったり、製品のトレーサビリティや作り方に不安が拭えない紙ストローは多く存在しています。 今回の紙ストローはトレーサビリティが確保され、且つ生分解性に優れた地球環境に優しい製品として作り上げられています。 まだ現段階では、ガーデンレストラン徳川園を始めとする一部店舗での使用ですが、日本製紙様の生産体制が整い次第、全店導入を予定しております。

日本製紙株式会社の紙製ストローを飲食業界で初の採用
全店導入に向け、継続的な品質向上を共同で実施

【導入経緯】
当社は、社会を取り巻く環境問題に積極的に取組み、地域社会への発展に貢献するべく「Sustainability Strategy 2019-2020」を発表し、持続可能な経営に向けて各施策の検討・遂行をしております。海洋汚染にも繋がっている使い捨てプラスチックに対し、必要の無いストローは利用を廃止し、必要なストローについては国産紙であり森林伐採を含めてトレーサビリティが明らかなものを求めてまいりました。
このたび、当社は環境へ配慮した「生分解性」に優れた素材である紙で、且つ機能性・安全性を追求した国産品である日本製紙のストローが有効的と考え、導入に向けて両社で協議を行い、当社複数店舗で利用することを決めました。

日本製紙紙製ストローの特徴
• 日本製紙が実践する持続可能な森林経営のもとで調達された木材を使用
• 衛生環境が整った国内工場で生産
•外部機関において食品衛生法に則った試験を実施し安全性を確認

【今後】
当社と日本製紙は、導入店舗でのお客様に対して、紙製ストローの使用に関するアンケートを行い、いただいたご意見を反映し、更なる品質向上を図ります。導入店舗での実証実験をふまえ、当社全店での紙製ストロー導入を検討してまいります。

【導入店舗】
・葛西臨海公園 PARKLIFE CAFE & RESTAURANT 
・葛西臨海公園 CRYSTAL CAFE 
・日本橋高島屋屋上 FEEL GREEN CAFE 
・愛知・名古屋 ガーデンレストラン徳川園 

日本製紙株式会社について
日本製紙は、「世界の人々の豊かな暮らしと文化の発展に貢献する」ことを企業理念とし、その実現に向かっ て「木とともに未来を拓く」をスローガンとして掲げ、再生可能な「木」から多彩な製品・サービスを展開してい ます。「紙でできることは紙で。」を合言葉に、社会の課題解決につながる「紙化ソリューション」を推進してお り、紙製ストローの開発・販売はその一環で取り組むものです。さらに、紙ストロー以外にも幅広い分野で 「紙」の可能性を広げています。

株式会社ゼットンの持続可能な経営に向けた取組み
当社は、社会を取り巻く環境問題に積極的に取組み、地域社会への発展に貢献するべく、2019年4月12日に「Sustainability Strategy 2019-2020」を発表いたしました。同戦略では4つの取組みテーマ「持続可能な低炭素・脱炭素社会実現への貢献」「持続可能な資源利用社会実現への貢献」「人権・労働に配慮した社会実現への貢献」「持続可能な社会を実現する地域づくりへの貢献」を設定し、各施策の検討・遂行を進めています。

詳細URL http://www.zetton.co.jp/company/docs/sustainabilitystrategy2019-2020.pdf

2019/04/14 Sun.

初夏のディナーのご案内 令和元年5月14日(火)より

初夏のディナーのご案内 令和元年5月14日(火)より

眩しいばかりのグリーンシーズンが到来です。
色鮮やかな若葉たちが私たちに多くの喜びを与えてくれます。
徳川園の新緑「青もみじ」濃さを徐々に増していく木々の緑、苔むす庭など桜の季節に比べ落ち着いた雰囲気であるものの木々の生命感溢れる姿を感じる事ができます。
新緑の季節らしい色彩とともに旬や走りのローカル食材をふんだんに使用した料理内容になります。
季節を目で愉しみ、舌で味わい、記憶に残して・・・

▼ガーデンレストラン徳川園公式HP INSTAGRAM
▼ガーデンレストラン徳川園 予約

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鱧・オマール海老・源氏和牛を含む12品のフルコース 16,000円税別

和と洋が融合したレストランで極上のひと時を

<Amuse-bouche>

・あいち鴨 ビーツ リエット・パンスフレ 足助の白溜り醤油

・平貝 幡豆あさり ムース 胡瓜 新生姜

・鱚 天ぷら 新玉葱 チョコレートリーフ 玉手箱

・朝露 水信玄餅 涙豆 雲丹 抹茶椀

<Hors-d oeuvre froid>

大鱧の軽い炙り 蓬莱泉の煎り酒のジュレ 茴香のコンディマン ペドロヒメネスの香る水茄子のクーリ

<Hors-d oeuvre chaud>

ペルゴール産 フォアグラと地烏賊 知多産グリーンアスパラと温度卵 生胡椒をアクセントに

<Hors-d oeuvre chaud>

活けオマールの炭火焼き  石引山椒の香る万願寺唐辛子のピュレ ソースブリードとルイユ

<Poisson>

ガストロバックで仕上げた赤甘鯛の鱗焼き 三河の渡り蟹と鱶鰭のシャンタンスープ 

<Viande>

鳳来 久保田さんが育てた源氏和牛 名残り山菜と花山葵のフリット キヌワと蕎麦のクスクスと黒トリュフ

<Pot rice>

医王の舞 奥三河ハーブ鮎 ふりかけ 松平の芹 カスエラ土鍋

<Fromage>

完熟フロマージュ アフィネ

<Dessert>

ブラッドオレンジとココナッツのソルべ ジャスミンのカタラーナ バイマックルの香りとともに

珈琲と小菓子

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2019/02/14 Thu.

ドメーヌ・ラポルト メーカーズディナー

ドメーヌ・ラポルト メーカーズディナー

Domaine Laporte

ドメーヌ・ラポルト メーカーズディナー

アンリ・ブルジョワにより息を吹き返したサンセールのメゾン

この度フランスロワールよりドメーヌ・ラポルト当主ジャン・マリー・ブルジョワ氏をお迎えしメーカーズディナーを開催致します。メゾン・ラポルトは1850年よりサンセールに本拠地を置き、特に最高の丘陵に30haの土地を所有しています。メゾンがあるサン・サトゥール村に所有する畑はロワール川を背にし、サンセールの玄関とも言われる環境で、30haのブドウ畑のうち80%がソーヴィニヨン・ブランで、残りが赤とロゼ用のカベルネフランとピノ・ノワールを栽培しております。

ジャン・マリー・ブルジョワ氏はドメーヌ・アンリ・ブルジョワの当主でもありますが、 1986年よりブルジョワ家がメゾン・ラポルトのオーナーとなりました。

ワインはアンリ・ブルジョワ同様にテロワールを重視し、加えてビオを取り入れた作りにもなっております。ミネラル感のあるワインの数々をガーデンレストラン徳川園ならではのお料理とともに是非、ご賞味くださいませ。

日時:2019年2月20日(水)

時間: 18時半開宴(18時受付開始)

金額:15,000円税別/名

(ペアリングディナー/お料理に合わせたワインを含む)

※お席に限りがございますので御予約はお早めにお願い致します。

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<ジャン・マリー・ブルジョワ Jean-Marie Bourgeois>

キング・オブ・サンセールとして10代続くアンリ・ブルジョワの現当主兼メゾン・ラポルト現オーナー。ブルジョワ家はサンセールで10世代にわたって続く由緒ある家系で、サンセールのワインをパリに広めたパイオニア的なメゾン。本拠地はシャヴィニョール。8代目にあたるアンリ・ブルジョワを父に持つ。また30年以上毎年訪日するなど日本好きな一面も。

<ガーデンレストラン徳川園 料理長 薫森 章弘 Akihiro Shigemori>

1979年9月生まれ、滋賀県出身。両親が共働きで小さい頃から料理を作る機会があり、次第に興味を持つようになる。高校に行きながら住み込みで日本料理店で働き、卒業後は日航ホテル、キハチで研鑚を積む。その後フランスへ渡り、フランス料理分子調理法の基礎を学ぶ。帰国後は名古屋や岐阜の料理長を歴任し、現在に至る。

2019/02/08 Fri.

徳川美術館特別展「尾張徳川家の雛まつり」ランチコース

徳川美術館特別展「尾張徳川家の雛まつり」ランチコース

2019年2月9日(土)~4月7日(日)                                                               

ランチコース~至宝の煌き~                                                                              5,500円税別/名

春のおとずれを告げる華やかなスペシャルランチコース 徳川美術館のご鑑賞や庭園のご散策と合わせてお楽しみ下さいませ。

<前菜>

Flavored seaweed spanish mackerel in smoke, and mozzarella, with roasted canola flower and puree

藁の薫香を閉じ込めた鰆の昆布〆 菜花のクーリ トリデンテモッツァレラと生湯葉の和ストラッチャテッラ

<温菜>

Local clam and lilly bulb chowder, with herb butter, image of soufflé salé

大浅蜊と白銀百合根のチャウダー 香草バターを忍ばせて スフレ・サレのイメージ

<魚料理>

Rare roasted seasonal sea bream, botargo sauce, charcoal-grilled firefly and edible wild plants

豊浜港の桜鯛のミ・キュイ 生唐墨と卵黄のソース 春独活とウルイ 炭火焼きした蛍烏賊

<肉料理>

Charcoal-grilled Iberian pork with premium bonito flakes, roasted bamboo shoot, rice puree, and Japanese mustard sauce

伊勢波切 勝男武士を纏ったイベリコ豚 福井地辛子のソース 焼き若筍と米のピュレ 山椒のアクセント

<デザート>

Strawberry variation, coconut and adzuki beans nougat glace

苺のヴァリエーション クラリフェさせたそのコンソメ ココナッツと鹿の子豆のヌガーグラッセ

Coffee and Mignardises

珈琲と小菓子


※月曜日は徳川美術館・徳川庭園はお休みになります。 

祝日が月曜日の場合はその翌日がお休みになります。ご了承くださいませ。

なおレストランは通常通り営業しております。

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2018/10/15 Mon.

秋メニューのご案内 10月16日(火)より

秋メニューのご案内 10月16日(火)より

食材の旬は出始めの食材や初物を食べる走り、最も味のよい出盛りの時期の俗に言う旬、もう時期が終わる頃に、最後にもう一度楽しむ名残りがあります。

10月16日(火)よりランチ・ディナーともに実り豊かな秋の食材をたっぷりお楽しみいただけるこだわりの料理とお飲み物をご用意し、皆様をお迎えいたします。

ご予約は下記のアドレスより

https://www.tablecheck.com/ja/shops/gr-tokugawa/reserve

和の心が感じられ、四季折々の情緒を楽しむことができるレストラン

日本人ならずとも誰でも日本独特の美意識に心惹かれるだろう。

そんな和の趣を大切にする場所で大切な方と特別なひとときを!

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2018/08/14 Tue.

<8月16日(木)~9月14日(金)の平日限定> フォアグラ、玉蜀黍、プレミアムポークを含む全7品のお得なディナーコース 6,000円税別

<8月16日(木)~9月14日(金)の平日限定> フォアグラ、玉蜀黍、プレミアムポークを含む全7品のお得なディナーコース 6,000円税別

<8月16日(木)~9月14日(金)の平日限定ディナー>
暑気払いや女子会、ビジネスやご家族様のご利用にもオススメ!
期間限定の旬の恵みをふんだんに使用した夏らしい色鮮やかな料理の数々をフルコースでお愉しみ下さいませ。人気のフォアグラとマンゴーのタルトや玉手箱の中に入った鯖寿司などガーデンレストラン徳川園ならではのお料理をこの機会に是非、お愉しみ下さいませ。

2018/07/25 Wed.

革新に挑戦し続けるブランドの饗宴 MAISON DE FROMENT×ガーデンレストラン徳川園 スペシャルコラボディナー

革新に挑戦し続けるブランドの饗宴 MAISON DE FROMENT×ガーデンレストラン徳川園 スペシャルコラボディナー

パンを食べることで、笑顔ある幸せをお届けすること、食べて健康になるという考えを念頭に置き、岐阜県各務原からこだわりの美味しいパンを常に発信し続ける株式会社小麦家 "MAISON DE FROMENT"の吉村氏をお迎えしてスペシャルディナーを開催致します。
愛知・岐阜を中心とした生産者の顔の見える食材を使用した徳川園ならではのフュージョン料理と吉村氏が手掛けるこだわりの極上パンとのコラボレーションをお愉しみ下さいませ。またお飲み物も料理に合わせてシェフソムリエセレクトのワイン・日本酒を各料理に合わせてご用意致します。一夜限りの特別なディナーをお楽しみ下さいませ。

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日時: 2018年9月30日(日)

時間: 18時開宴(17時半受付開始)

金額:18,000円税別/名

(ペアリングディナー/パン・料理に合わせたワイン・日本酒を含む)

※お席に限りがございますので御予約はお早めにお願い致します。

2018/04/23 Mon.

<完全個室>ご接待やお仲間とのご会食に

<完全個室>ご接待やお仲間とのご会食に

ガーデンレストラン徳川園に併設している蘇山荘を個室としてご利用頂けます。ライトアップしたジャパニーズガーデンの素晴らしい眺望を愉しみながら和のゆったりとした空間でお食事をお楽しみいただけます。

※料理につきましてはディナータイムと同内容。

※平日のディナータイムの限定。

※4名~14名までご案内可。

※ご利用につきまして営業最低保証料金(10万円)が必要になります。(営業最低保証料金とは税抜き金額のご飲食代の総合計。)

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2018/04/13 Fri.

<5月10日までの期間限定>人気のフォアグラやイベリコ豚を含む7品のフルコースディナー  6,000円税別/名

<5月10日までの期間限定>人気のフォアグラやイベリコ豚を含む7品のフルコースディナー  6,000円税別/名

期間限定のお得なディナープラン。
歓迎会や女子会はもちろん、これからフレンチレストランデビューする新社会人にオススメです。

旬の恵みをふんだんに使用し、新緑の季節らしい色鮮やかな料理の数々。
人気のフォアグラのクリスピーサンドやイベリコ豚のローストなど人気料理をお愉しみいただけます。

<前菜>
山葵のアイスクリーム 蓬豆腐 和のジュレ

<前菜>
フォアグラ ブリオッシュ ルバーブ シチリアアーモンド

<前菜>
あいち鴨の軍艦 鶉卵 薫香

<前菜>
平貝の軽い炙り シャルトリューズの香るクレームラフィネ
アスパラガスとフヌイユのエクラゼ 日向夏とあわせて

<魚料理>
真鯛のポワレ 蕗の薹の香るコンソメ
特別栽培コシヒカリ医王と若筍のリゾットとともに

<肉料理>
イベリコ豚の霜降り肉のセクレタ 花穂紫蘇の香り
伊勢志摩波切の手火山製法の本枯節のコポー 筍のコンパレゾン

<デザート>
シチリア産 ピスタチオとフヌイユのパルフェ
黒胡椒の香りとともに

珈琲と小菓子

※4月16日(月)~5月10日(木)までの月曜日~木曜日までの限定になります。

※金額:6,000円税別/名

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