2016/10/14 Fri.

2016 クリスマスのご予約の承り中

2016 クリスマスのご予約の承り中

12月23日(金)のお席はまだご案内が可能でございます。お席には限りがございますのでお早目のご予約をお願い致します。

名古屋の代表的な観光スポットである徳川園の幻想的な夜景を眺めながら大切な人と過ごすクリスマス。シェフ薫森章弘が織り成す、和とフレンチの伝統とモダンが見事に調和した特別メニューをご用意しております。五感すべてに語りかけてくる選び抜かれた極上の素材をお愉しみ下さいませ。ガーデンレストラン徳川園のソムリエチームがメニューに合わせて厳選したワインペアリングもご用意しております。

オードブル 1 (2).jpgオードブル 2.jpg

 

12月17日(土)~25日(日)
★お一人様 ¥23,000

Hor's-d' œuvre
タラバ蟹・雲丹・カリフラワー "缶詰め?とパピヨット" 2種の表現で

☆Hor's-d' œuvre
虎フグと飛騨一本葱のフロマージュ・ド・テッド インカの目覚めのラビゴット キャビアの金塊 "リンゴット"とフレッシュ"オシェトラキャビア"と共に

☆Crustaces
活けオマール海老とリードヴォーのトルテッリ カルタファタで香りを閉じ込めて 

◎Poisson
木の芽を纏ったノドグロ"北海丸"のキャラメリゼ 帆立貝と冬野菜の温かいサラダ仕立て 大吟醸の酒粕の香るヴァンブランソース

☆Poisson
寒鰆のキャラメリゼ アボカドのフォンダン 柚子の香る彩り大根のラメルとともに

☆Viande
源氏和牛とフォアグラの重ね焼き 黒トリュフのソース 辛味野菜のコンディマン 八色椎茸のピュレと共に

☆Dessert
苺とアールグレーのパルフェ ブロンドショコラ・キュイのムース ダマスクローズの涙

Grand-dessert
栗のヴァリエーション パイ包み・エスプーマ・スープ 冬の森をイメージして

☆Café
珈琲・エスプレッソ・紅茶・ハーブティーの中よりお好みで

☆Mignardises
小菓子

※12月17日(土)~22日(木)はお一人様¥15,000のクリスマスディナーもご用意しております。内容につきましては上記のメニューの☆印の付いたコース料理になります。
※◎印のお料理は¥23,000クリスマスディナーの魚料理になります。

<ご予約についてのご案内>
12月17日(土)~22日(木)のご予約につきましては18時~21時のご希望の時間にてご予約下さいませ。
お席のご利用時間のご指定はございません。ごゆっくりお過ごし下さいませ。
12月23日(金)~25日(日)の予約につきましては18時~19時半でご希望の時間にてご予約下さいませ。
お席の利用時間のご指定はございませんが、窓際のお席のみ17時または20時の予約のみとさせていただきます。窓際のお席のお客様は別邸の蘇山荘にてデザートをご用意させていただきます。お時間を気にすることなくごゆっくりとお寛ぎ下さいませ。

※期間中はクリスマスメニューのみとなります。アレルギーなどお召し上がりいただけない食材がございましたらご予約時にお申し付けくださいませ。ご利用日当日はご対応が出来ない場合がございます。ご了承くださいませ。

ヴィヤンド  (2).jpgランチ④  ヴィヤンド.jpg

<クリスマスランチメニュー>

12月17日(土)~25日(日)
お一人様 ¥8,000

Hor's-d' œuvre
フォアグラのミルフィーユ仕立て 黄柚子の香る柿のコンポテ ヴァニュルスヴィネガーのレディーユ あいち鴨のエギュイットとともに

Hor's-d' œuvre
へーゼルナッツのクルートを纏った帆立貝 カリフラワーのスムール コライユのダンテルサレ添え

Poisson
寒鰆のキャラメリゼ 生姜の香るアボガドのフォンダン 彩り大根のマリネと共に

Viande
乳飲み仔牛とリドヴォーのヴォローバン 馬鈴薯のピューレ 茸のエキュムと福井地辛子のジュ

Dessert
苺とアールグレーのパルフェ ブロンドショコラ・キュイのムース ダマスクローズの涙

Café
珈琲・紅茶

Mignardises
小菓子

ランチタイムにてクリスマスディナーメニューのご用意をご希望のお客様はご予約時にお申し付けくださいませ。
ご用意させていただきます。

<ご予約についてのご案内>
12月17日(土)・18日(日)のご予約につきましては12時~13時でご希望の時間にてご予約下さいませ。
12月19日(月)~25日(日)の予約につきましては11時~13時でご希望の時間にてご予約下さいませ。
※12月23日(金)~25日(日)はランチコースはクリスマスメニューのみとなります。アレルギーなどお召し上がりいただけない食材がございましたらご予約時にお申し付けくださいませ。ご利用日当日はご対応が出来ない場合がございます。ご了承くださいませ。

2016/10/06 Thu.

<1月~2月平日限定> 冬のパーティープランのご案内  ~新年会や各種パーティーのご利用に~

<1月~2月平日限定> 冬のパーティープランのご案内  ~新年会や各種パーティーのご利用に~

平日限定のお得なパーティープランをご用意いたしました。

新年会や懇親会・各種ご宴会に是非ご利用下さいませ。
心も体も温まるおもてなしとお料理で皆様をお迎えいたします。優雅なひとときをお過ごしください。

特典として幹事様1名様にガーデンレストラン徳川園のランチペア券を1枚プレゼント。(8,640円相当)

さらに通常30,000円の会場使用料も無料に!

ぜひこの機会にご利用くださいませ。

期間 2017年1月3日(火)~2月28日(火)

料金 10,000円税込/名

<お食事内容>

フレンチ着席コース

前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、珈琲または紅茶

コース料理をお召し上がりいただく、お食事会スタイルのプランです。

<お飲物>  

ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウイスキー、ソフトドリンク3種の2時間フリードリンク 

<ご利用人数>  

30名様~80名様

※ご宴席は2時間でご案内しております。

※会場の使用はご宴席の前後30分を含む3時間までとなります。

※プラン詳細、宴会場の空き状況、オプションの料金など詳しくは係までお問い合わせください。

ミルフィーユ前菜.jpg1 01.jpg

2016/07/12 Tue.

<10月~12月平日限定> 秋のパーティープランのご案内  ~忘年会や各種パーティーのご利用に~

<10月~12月平日限定> 秋のパーティープランのご案内  ~忘年会や各種パーティーのご利用に~

平日限定のお得なパーティープランをご用意いたしました。

忘年会などの各種イベントに是非ご利用下さいませ。
食材が豊富に揃う秋らしいお料理と心をこめたおもてなしで、優雅なひとときをお過ごしください。

特典として乾杯のスパークリングワインを皆様にプレゼント。さらに通常30,000円の会場使用料が無料に!

心をこめたおもてなしでお迎えさせていただきます。ぜひこの機会にご利用くださいませ。

期間 2016年10月3日(月)~12月28日(水)

料金 10,000円税込/名

<お食事内容>

フレンチ着席コース

前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、珈琲または紅茶

コース料理をお召し上がりいただく、お食事会スタイルのプランです。

<お飲物>  

ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウイスキー、ソフトドリンク3種の2時間フリードリンク 

<ご利用人数>  

30名様~80名様

※ご宴席は2時間でご案内しております。

※会場の使用はご宴席の前後30分を含む3時間までとなります。

※プラン詳細、宴会場の空き状況、オプションの料金など詳しくは係までお問い合わせください。

C集合 横① (2).jpgフリードリンク.jpg

2016/07/05 Tue.

徳川美術館夏期特別展「信長・秀吉・家康」をテーマにしたスペシャルランチコース

徳川美術館夏期特別展「信長・秀吉・家康」をテーマにしたスペシャルランチコース

徳川美術館夏期特別展
"信長・秀吉・家康"~それぞれの天下取り~

群雄が割拠した戦国時代を経て、織田信長から豊臣秀吉・徳川家康により天下統一が成し遂げられました。尾張の小豪族から天下布武を目指した織田信長、信長の家臣より立身し一代で天下人となった豊臣秀吉、信長・秀吉の下で力を蓄え、260年にわたる太平の礎を築いた徳川家康。この三人の活躍と、彼らが使用した武器や美術品などの道具を通じて、戦乱の世から太平の世への移り変わる時代の流れを紹介します。

期間中ガーデンレストラン徳川園では夏期特別展開催記念コラボレーションランチをご用意致します。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

7月14日(木)~9月11日(日)

金額:4000円税別

<前菜>
Smelt fish beignet and grilled eggplant style escalivada, tomato jelly sheet
黄胡椒の香る鱚のフリット 
焼茄子のエスカリバーダ 透明なガスパチョの"ギヤマン〟仕立て

<魚料理>
Pan fried sea fish "Bouillabaisse" pastis flavor, barley and octopus risotto
本日の鮮魚のポワレ 
パスティスの香る魚介のジュ 大麦と蛸を"湯漬け飯"のイメージで

<肉料理>
Roasted Mangalitsa pork with dried bonito shavings, seasonal vegetables
"勝男武士"を纏った国宝豚マンガリッツァ
万願寺唐辛子と青梅のクレオサ オクラのリエット

<デザート>
Mango sorbet and gateau chocolat, caramel mousse,Japanese sugar granite and milk espuma
ポルトガル伝来"セラドゥーラ"マンゴーのグラスを忍ばせて
和三盆のグラニテとミルクのエスプーマとともに

Coffee or tea
珈琲または紅茶

Mignardises
小菓子

tokugawa_1-thumb-360xauto-31766.jpg

肉.jpg

2016/06/07 Tue.

レストラン夏メニューのご案内~旬の食材を採りいれた新メニューで夏を感じて

レストラン夏メニューのご案内~旬の食材を採りいれた新メニューで夏を感じて

ランチは6月8日(水)より、ディナーは6月15日(水)より夏が旬の食材を採り入れたメニューを取り揃えます。太陽の恵みをたっぷりと吸収したこだわりの夏野菜や、この時期に獲れる鮮魚など、旬の食材と熱い夏を乗り切るお薦めのスパイスを組み合わせたお料理、さらに徳川園らしい和の要素を取り入れた料理もご用意いたします。
豊富にそろえたワインや厳選した日本酒とのマリアージュを味わいながら、大切な方とご会食をお愉しみくださいませ。

IMG_3974.JPGカマス茄子 魚.jpg

2016/05/21 Sat.

フレンチと幻のロワールワインを愉しむ会

フレンチと幻のロワールワインを愉しむ会

これからの季節にお薦めのワインがございます。
それはフランスのロワール地方のワインです。
ロワール地方はフランスの中部、大西洋に面したワイン産地ロワール河沿いに、古城が多く立ち並ぶ、フランス有数の観光地でもあります。ロワールワインの特徴はいくつかあります。品種ヴァリエーションが多く、エレガントな香りとともにさまざまな味わいをお愉しみいただけます
今回は幻の2001年のディディエ・ダグノー シレックスをメインに各料理に合わせて5種類をご用意しております。
シェフ薫森が創りだす料理とのマリアージュも是非、お愉しみくださいませ。

日時:2016年7月28日(木)
時間:18時半受付 19時開始
金額:18,000円税込/名(フルコース・5種類のワイン含む)

※8名様限定になります。
お席に限りがございます。...
ご予約はお早めにお願いたします。
2016/03/21 Mon.

春メニューをご用意しております。~生産者へ尊敬と感謝を込めて~

春メニューをご用意しております。~生産者へ尊敬と感謝を込めて~

日本の生産者 作り手の力を愉しむ

厳選した食材の味わいを最大限に活かした料理をお愉しみ頂きます。

世界には様々な素晴らしい食材がございます。

私が修行したフランスでは食の国ならではの素材に対して細かな基準や多くのランク分けがされており、

食材選び・食材探しは料理人の基本である事を教わりました。

 

良い作り手の素材には強い思いや魂が籠められており、味わいに必ず出てまいります。

もちろん我が国にも素晴らしい食材をつくる生産者はおり、

その方々から食材を分けていただき、日々料理を作っております。

お愉しみ頂く料理は日本の最高の生産者の食材を用いた春のお料理でございます。

生産者への尊敬と感謝を込めて。

 素敵な宴となりますように・・・

 

P000013877Q1_315x420s.jpg0006064920E3_620x465.jpg0006064920E12_620x465.jpg

 

料理に合わせたお飲み物もご用意しております。

日本ワイン・日本酒・焼酎も充実した品揃えでお迎えさせていただきます。

コース料理に合わせてお飲み物のペアリングセットもご用意しております。

0006064920G1_551x413y.jpg0006064920E13_551x413y.jpg

 

 

2016/01/20 Wed.

<2月~5月平日限定> 春のパーティープランのご案内  ~歓送迎会のご利用に~

<2月~5月平日限定> 春のパーティープランのご案内  ~歓送迎会のご利用に~

2月~5月の歓送迎会シーズンに平日限定のお得なパーティープランをご用意いたしました。

お世話になった方々やこれから共に過ごす新しい仲間に心をこめて。

特典として乾杯のスパークリングワインを皆様にプレゼント。さらに通常30,000円の会場使用料が無料に!

心をこめたおもてなしでお迎えさせていただきます。ぜひこの機会にご利用くださいませ。

期間 2016年2月1日(月)~5月31日(火)

料金 10,000円税込/名

お食事内容

①フレンチ着席コース

前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、珈琲

②コンチネンタルビュッフェコース(着席または立食)

冷菜5品、温菜6品、パスタ、フルーツ盛り合わせ、デザート盛り合わせ 珈琲

※上記コース①・②からお選びいただけます。

飲物  ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウイスキー、ソフトドリンク3種の2時間フリードリンク

 

人数   30名様~80名様(立食は120名様)

※ご宴席は2時間でご案内しております。

※会場の使用はご宴席の前後1時間を含む4時間までとなります。

※上記のプランは歓送迎会以外のご利用にもご対応させていただきます。

D4K_0682.JPG

フレンチの伝統に和が見事に調和したフランス料理

D4K_0476.JPG

世界各国ゲストのテイストにも対応したビュッフェ料理

D4K_0567.JPG

歴史ある徳川庭園を一望出来るバンケットホール「ガーデンホール」

2016/01/17 Sun.

奇跡のジャズシンガー「さつき」のライブ開催のお知らせ

奇跡のジャズシンガー「さつき」のライブ開催のお知らせ

2016年2月9日(火)に奇跡のジャズシンガー「さつき」のライブを開催致します。

冬の夜に、心あたたまる歌声をお届けします。この日だけの特別な夜をお楽しみください。

 

さつき(Vocal)

和歌山県出身。東京でプロのジャズボーカルとして活動。2008年に脳出血で倒れ、一命をとりとめたものの右手右足不随、言語障害の後遺症を患う。最初は歌詞さえも読めず、歌うことを諦めたが、ジャズへの愛に支えられ過酷なリハビリに耐え、ライブ活動を再開。2016年1/21(木) New Album《Courage》リリース。

Facebook https://www.facebook.com/satsuki.jazz

進藤陽悟(Piano)

京都市生まれ。21歳からジャズピアニストとして活動。後にドラマーのファンキー末吉、二胡奏者のウェイウェイ・ウーらと「五星旗」を結成。日本、ニューヨーク、香港、北京で国際的にアルバムをリリース。都内、関東を中心に全国的に活動中。ジャズ若手実力派として評価が高い。最近ではBSフジテレビ開局15周年記念ドラマ『BRAレモンハート』の音楽や自己のトリオ、フラメンコとジャズを融合させた『平松加奈 con ARMDA』等々、様々なジャンルで幅広く活躍する。

西尾健一(Trumpet)

熊本県八代市生まれ。八代一中在学時は吹奏楽部に所属。当時、マイルス・ディヴイス(Tp)、日野皓正Tp)の音に触れ、JAZZに傾く。2012年7月、2枚目のリーダーアルバム「less is more」を発表。現在は東京を中心に「西尾健一グループ」で精力的にライブ活動をしながら、日野皓正ドリームジャズバンドの講師を務め、後進の指導にも力を入れている。

※店舗をご利用のお客様はどなたでもライブをご覧いただけます。

 

日時:2016年2月9日(火)

予約時間:18時~20時

ライブスタート:19時半~

※お席のご指定は致しかねます。ご了承くださいませ。

※料理・ドリンク内容は通常メニューのご対応になります。カバーチャージなし。

 

メニュー内容は下記より

http://restaurant.ikyu.com/rsMain/rsSrchPlan.asp?rrid=100401&pndt=0&pusy=2016&pusm=02&pusd=09&xact=1&pups=2&ptmc=05

 

 

 

 

2016/01/17 Sun.

シェフのご紹介

シェフのご紹介

<温故知新>

「故きを温ねて新しきを知る」

前に学んだことや昔の事柄を...
もう一度調べたり考えたりして、
新たな道理や知識を見出し自分のものとする。
古いものをたずね求めて新しい事柄を知る。

料理でも同じことを大事にします。
「基礎」という物が
これに当てはまるのでは無いでしょうか。

基礎に立ち返り、
それぞれの良さを生かし、旨みを昇華させる。

素敵な時になりますように・・・

シェフ 薫森章弘 Akihiro Shigemori
1979年生まれ、滋賀県出身。

岐阜市向陽台専修学校岐阜調理科に通いながら和食料理店で修業。
卒業後、中央プラザホテル、ホテル日航金沢、キハチ名古屋などで研鑚を積む。
06年に渡仏。フランスナンシー県の一つ星ル・グルニェール・サル等で
フランス料理分子調理法の基礎を学ぶ。
2008年帰国後、名古屋・岐阜のレストランにてシェフを歴任。
2016年よりガーデンレストラン徳川園の料理長に就任。

A前菜 小.JPG

表示モード:モバイル | PC
© zetton Inc. All Rights Reserved