2018/03/17 Sat.

蓬莱泉×愛知食材 スペシャルガラディナー ローカルガストロノミック@AICHI

蓬莱泉×愛知食材 スペシャルガラディナー ローカルガストロノミック@AICHI

日本酒「蓬莱泉」で有名な関谷醸造の代表取締役関谷氏をお迎えして一夜限りのスペシャルディナーを開催致します。 関谷醸造さんの極上の蔵出しの日本酒を愛知県の良質な食材を使用した徳川園ならではのフランス料理とのペアリングをお楽しみくださいませ。

日時:2018年5月18日(金)19時開宴(18時半受付開始)                                                                                          金額:16,200円(コース料理・お飲み物・税金含む)

※受付開始から開宴までは食前酒のご用意がございます。                                                                                   ※バレーパーキング代は別途   

お電話でのご予約・問合せ:052-932-7887                                                                                            ※お召し上がりいただけない食材がございましたらご予約時にお申し付け下さいませ。 なおご当日でございますとご対応が出来ない場合がございます。ご了承くださいませ。

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2017/09/17 Sun.

源氏和牛×蓬莱泉スペシャルガラディナー

源氏和牛×蓬莱泉スペシャルガラディナー

第11回全国和牛能力共進会 優等賞受賞記念

日本酒「蓬莱泉」で有名な関谷醸造さんの酒粕を餌に与えて育った鳳来牛「源氏和牛」が全国の優秀な和牛を5年に一度、一堂に集めて競う全国大会「全国和牛能力共進会」で愛知県代表として選出され、見事に優等賞を獲得いたしました。

それを記念してこの度、源氏和牛の生産者である久保田氏と関谷酒造代表取締役の関谷氏をお迎えして一夜限りのスペシャルガラディナーを開催致します。

源氏和牛の上質な味わいと関谷酒造の代表酒「空」をはじめ極上の蔵出しの日本酒をどうぞお愉しみ下さいませ。

 

日時:20171117日(金)19時開宴(18時半受付開始)

※受付開始から開宴まで蘇山荘にて食前酒のご用意がございます。

金額:16,200円(料理・お飲物・税金含む)

ご予約・問合せ:052-932-7887

 

ローカルガストロノミック@AICHI

久保田さんの源氏和牛&関谷醸造スペシャルガラディナー

~ 既存の枠組みを超え様々な新しい調理技術を駆使して ~

 

純米大吟醸 YAWAKUCHIスパークリング プラチナ

Amuse

大府青山農園の玉葱とメジロをフリットして

大府つむぎてさんの名倉茄子とイラコファームの卵 マリーゴールド

 

純米吟醸 熟成生酒 和

Hor's-dœuvre

赤い果実を纏った豊浜産寒鰆 南知多さかい農園 稲穂の薫香を閉じこめて

南高梅のコンディマン 煎り酒のヴェールを纏わせて

 

山廃純米 ROKU

Hor's-dœuvre chaud

猿投の柿とフレッシュフォアグラのポワレ アールグレーのシート

あいち鴨の軽いフュメ 落花生のパンドエピスとともに

 

純米大吟醸 摩訶

Poisson

豊浜産の甘鯛のエカイエ仕立て 

蓬莱泉の酒粕を使ったソースヴァンブラン

稲沢の伊藤農園の牛蒡とモンサンミッシェルのムール貝

 

純米大吟醸 空

Viand

昆布の旨みで熟成させた久保田さんの源氏和牛

知多の平松さんの原木椎茸のフリット

本山葵のジュのソース 様々なラディッシュと一緒に

 

〆のバーミキュラ

焙烙菜種油 南知多さかい農園の新米

 

Dessert

蒲郡の早生蜜柑 

吟醸GURAPPA"吟乃精 Gin-no-Sei" ショコラブラン

 

 

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2017/05/08 Mon.

シャンパーニュフィリポナ・メーカーズディナー

シャンパーニュフィリポナ・メーカーズディナー

フィリポナ社16代当主シャルル・フィリポナ氏をお迎えしての華麗なるマリアージュディナーを開催する事になりました。
フラグシップシャンパーニュのクロ・デ・ゴワセをはじめ、極上のシャンパーニュとスペシャル料理を是非、お愉しみ下さいませ。
 
日時:2017年7月12日(水)19時開宴(18時半受付開始)
料金:お一人様21,600円(料理・飲物・税金含む)
※受付後から開宴までは蘇山荘にてアペリティフのご用意がございます。
 
* シャンパーニュ5種類(アペリティフ含む)
* アミューズブーシェ・前菜・魚料理・肉料理・デザート・食後のお飲み物
 
ご予約・お問い合わせ:052-932-7887
 
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2017/02/02 Thu.

徳川美術館特別展「尾張徳川家の雛まつり」スペシャルランチコース

徳川美術館特別展「尾張徳川家の雛まつり」スペシャルランチコース

2017年2月10日(金)~4月9日(日)                                                               

ランチコース~至宝の煌き~                                                                              4,000円税別/名

春のおとずれを告げる華やかなスペシャルランチコース                                                        徳川美術館のご鑑賞や庭園のご散策と合わせてお楽しみ下さいませ。

<前菜>                                                                                "Shrimp variations" local carrot salad and soybeans blanc-manger                                              桜海老・水引海老・南蛮海老 碧南美人のクリュディテとフクユタカのブランマンジェ

<魚料理>                                                                                         Soy sauce grilled spanish mackerel Yuzu flavor, wild vegetables and cauliflower, botargo sauce                          木の芽香る鰆のキャラメリゼ からすみのソース 山菜とカリフラワーのサラダ添え

<肉料理>                                                                                          Roasted Mangalitsa pork with red pepper,chrysanthemum purre Saikyo miso flavor                                    桜色に焼きあげた国宝豚マンガリッツァのかんずり焼き 西京味噌風味の菊芋のピュレ

<デザート>                                                                               Soft roll rice cake stuffed strawberry and coconut ice cream with tonka                                                              愛知産の苺とココナッツのルーロ 求肥で包みこんで トンカ豆の香りをアクセントにして

Coffee or tea                                                                              珈琲または紅茶

Mignardises                                                                               小菓子


※月曜日はレストランは通常営業ございますが徳川美術館・徳川庭園はお休みになります。祝日が月曜日の場合はその翌日がお休みになります。ご了承くださいませ。

 

2016/07/05 Tue.

徳川美術館夏期特別展「信長・秀吉・家康」をテーマにしたスペシャルランチコース

徳川美術館夏期特別展「信長・秀吉・家康」をテーマにしたスペシャルランチコース

徳川美術館夏期特別展
"信長・秀吉・家康"~それぞれの天下取り~

群雄が割拠した戦国時代を経て、織田信長から豊臣秀吉・徳川家康により天下統一が成し遂げられました。尾張の小豪族から天下布武を目指した織田信長、信長の家臣より立身し一代で天下人となった豊臣秀吉、信長・秀吉の下で力を蓄え、260年にわたる太平の礎を築いた徳川家康。この三人の活躍と、彼らが使用した武器や美術品などの道具を通じて、戦乱の世から太平の世への移り変わる時代の流れを紹介します。

期間中ガーデンレストラン徳川園では夏期特別展開催記念コラボレーションランチをご用意致します。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

7月14日(木)~9月11日(日)

金額:4000円税別

<前菜>
Smelt fish beignet and grilled eggplant style escalivada, tomato jelly sheet
黄胡椒の香る鱚のフリット 
焼茄子のエスカリバーダ 透明なガスパチョの"ギヤマン〟仕立て

<魚料理>
Pan fried sea fish "Bouillabaisse" pastis flavor, barley and octopus risotto
本日の鮮魚のポワレ 
パスティスの香る魚介のジュ 大麦と蛸を"湯漬け飯"のイメージで

<肉料理>
Roasted Mangalitsa pork with dried bonito shavings, seasonal vegetables
"勝男武士"を纏った国宝豚マンガリッツァ
万願寺唐辛子と青梅のクレオサ オクラのリエット

<デザート>
Mango sorbet and gateau chocolat, caramel mousse,Japanese sugar granite and milk espuma
ポルトガル伝来"セラドゥーラ"マンゴーのグラスを忍ばせて
和三盆のグラニテとミルクのエスプーマとともに

Coffee or tea
珈琲または紅茶

Mignardises
小菓子

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2016/05/21 Sat.

フレンチと幻のロワールワインを愉しむ会

フレンチと幻のロワールワインを愉しむ会

これからの季節にお薦めのワインがございます。
それはフランスのロワール地方のワインです。
ロワール地方はフランスの中部、大西洋に面したワイン産地ロワール河沿いに、古城が多く立ち並ぶ、フランス有数の観光地でもあります。ロワールワインの特徴はいくつかあります。品種ヴァリエーションが多く、エレガントな香りとともにさまざまな味わいをお愉しみいただけます
今回は幻の2001年のディディエ・ダグノー シレックスをメインに各料理に合わせて5種類をご用意しております。
シェフ薫森が創りだす料理とのマリアージュも是非、お愉しみくださいませ。

日時:2016年7月28日(木)
時間:18時半受付 19時開始
金額:18,000円税込/名(フルコース・5種類のワイン含む)

※8名様限定になります。
お席に限りがございます。...
ご予約はお早めにお願いたします。
2016/01/17 Sun.

奇跡のジャズシンガー「さつき」のライブ開催のお知らせ

奇跡のジャズシンガー「さつき」のライブ開催のお知らせ

2016年2月9日(火)に奇跡のジャズシンガー「さつき」のライブを開催致します。

冬の夜に、心あたたまる歌声をお届けします。この日だけの特別な夜をお楽しみください。

 

さつき(Vocal)

和歌山県出身。東京でプロのジャズボーカルとして活動。2008年に脳出血で倒れ、一命をとりとめたものの右手右足不随、言語障害の後遺症を患う。最初は歌詞さえも読めず、歌うことを諦めたが、ジャズへの愛に支えられ過酷なリハビリに耐え、ライブ活動を再開。2016年1/21(木) New Album《Courage》リリース。

Facebook https://www.facebook.com/satsuki.jazz

進藤陽悟(Piano)

京都市生まれ。21歳からジャズピアニストとして活動。後にドラマーのファンキー末吉、二胡奏者のウェイウェイ・ウーらと「五星旗」を結成。日本、ニューヨーク、香港、北京で国際的にアルバムをリリース。都内、関東を中心に全国的に活動中。ジャズ若手実力派として評価が高い。最近ではBSフジテレビ開局15周年記念ドラマ『BRAレモンハート』の音楽や自己のトリオ、フラメンコとジャズを融合させた『平松加奈 con ARMDA』等々、様々なジャンルで幅広く活躍する。

西尾健一(Trumpet)

熊本県八代市生まれ。八代一中在学時は吹奏楽部に所属。当時、マイルス・ディヴイス(Tp)、日野皓正Tp)の音に触れ、JAZZに傾く。2012年7月、2枚目のリーダーアルバム「less is more」を発表。現在は東京を中心に「西尾健一グループ」で精力的にライブ活動をしながら、日野皓正ドリームジャズバンドの講師を務め、後進の指導にも力を入れている。

※店舗をご利用のお客様はどなたでもライブをご覧いただけます。

 

日時:2016年2月9日(火)

予約時間:18時~20時

ライブスタート:19時半~

※お席のご指定は致しかねます。ご了承くださいませ。

※料理・ドリンク内容は通常メニューのご対応になります。カバーチャージなし。

 

メニュー内容は下記より

http://restaurant.ikyu.com/rsMain/rsSrchPlan.asp?rrid=100401&pndt=0&pusy=2016&pusm=02&pusd=09&xact=1&pups=2&ptmc=05

 

 

 

 

2015/01/21 Wed.

カレラ ジョシュ・ジェンセン氏来日記念 メーカーズディナー

カレラ ジョシュ・ジェンセン氏来日記念  メーカーズディナー

カレラ ジョシュ・ジェンセン氏来日記念 メーカーズディナー

『カリフォルニアのロマネ・コンティ』で知られる、カレラよりオーナーのジョシュ・ジェンセン氏をお迎えして、メーカーズディナーを開催致します。春の訪れを感じて頂きながら、この日だけの特別な夜をお楽しみ下さい。

・日時:2015年3月19日(木) 

・時間:18時30分受付 19時00分開宴 21時30分終了予定

・金額:25,000円税サ込/名 (ペアリングディナー/お料理に合わせたシャンパン・ワイン等のドリンクも含む)

※御予約は1組2名様より承ります。

※お席に限りがございますので御予約はお早めにお願いします。

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<カレラ・ワイン・カンパニー>

カレラの歴史はオーナーのジョシュ・ジェンセンがブルゴーニュワインに惚れ込み、自分のライフワークをピノ・ノワールにかけることを誓ったことに遡ります。ジョシュ・ジェンセンはブルゴーニュの偉大なドメーヌ(DRCやDUJAC)でワイン造りを学んだ際に、ピノ・ノワールやシャルドネは肥沃な石灰岩土壌で育てることで素晴らしいワインになると気づきました。カリフォルニアに戻ったジョシュは早速フランスの偉大なスタイルをもちつつ世界に類のないワイン造りを目指し、ぶどう栽培に最適な地を1971年から2年の年月を費やして探し回りました。そしてついに1974年にサンフランシスコから南に150キロ、大西洋から40キロメートル内陸に入ったサン・ベニート郡にあるマウント・ハーランの近くに石灰岩が豊富にある土地を見つけ、購入しました。カリフォルニアで最も高い標高(670m)の冷涼地にある畑のひとつです。2008年と2011年には「ワイン&スピリッツ誌」でワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞するなど、今日カレラのワインは世界中のワイン評論家に称賛されています。「カレラ」は"石灰岩でできた焼き窯"を意味するスペイン語。ワイナリー名はこれに由来し、ロゴも実際にある10mの高さをもつ1866年製の焼き窯を模したものです。

 

<ワインアイテム>

Joseph Perrier Cuvee Royal Brut

Central Coast Viognier 2012

Josh Jensen section Pinot Noir 2013

Josh Jensen selection Chardonnay 2013

Mt Harlan Pinot Noir Ryan 2012

Mt Harlan Pinot Noir Jensen 2012

Mt Harlan Pinot Noir Selleck 2012 

※その他サプライズワインあり

 

2014/11/17 Mon.

10th Anniversary GALA DINNER

10th Anniversary GALA DINNER

ガーデンレストラン徳川園 10周年
10th Anniversary GALA DINNER
by Yosuke Suga
 
今年10月に行われた、ガーデンレストラン徳川園の10周年記念ガラディナーの模様を動画にしました。
二日間にわたり行われたスペシャルディナーは、ジョエル・ロブション氏の片腕として世界に星付きレストランをつくりあげ、国内では新フレンチの鉄人として知られる須賀洋介氏を迎え、10周年に相応しい特別な料理をクリエイト。多くのお客様に来店頂き、これまで支えられた感謝の念とこれからの10年に向けて新たな決意を胸に精進してまいります。 
 

関連ページ 徳川園10th Anniversary GALA DINNER by 須賀洋介

2014/08/29 Fri.

徳川園10th Anniversary GALA DINNER by 須賀洋介

徳川園10th Anniversary GALA DINNER by 須賀洋介

ガーデンレストラン徳川園 10周年

10th Anniversary GALA DINNER
by Yosuke Suga
 
秋も深まる徳川の庭園
今年で10周年を迎えるガーデンレストラン徳川園では、これを記念してガラ・ディナーを開催します。
シェフは、ジョエル・ロブション氏の片腕として世界に星付きレストランをつくりあげ、国内では新フレンチの鉄人として知られる須賀洋介氏。そして同氏の料理にあわせシャンパン・ワインをセレクトするのは、田崎真也氏に師事し 店舗経営やプロデュースも行う藤森真氏。この2日間、名古屋初となる両氏によるペアリングディナーが実現します。
色づく庭の景色と共に、この日だけの特別な夜をお楽しみ下さい。
 
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須賀洋介  Yosuke Suga
フレンチの巨匠ジョエル・ロブションに師事。ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店にて、26歳でエグゼクティブシェフに大抜擢。その後も、ラスベガス・ニューヨーク・台湾・パリでの新店舗立上げの陣頭指揮を振るい、世界一星をもつシェフの右腕として、レストランビジネスの研鑽を重ねた希有な経験を持つ料理人。独立のため帰国し、都内にラボラトリースペースを持ち、世界の美食家たちを虜にする料理人として、様々な分野での活動をはじめている。
 
藤森真  Makoto Fujimori
(株)シャルパンテ代表取締役。世界最優秀ソムリエ田崎真也氏の下で店長として従事し、ソムリエ資格を取得。ワインスクールも兼任。現在、東京・神田でワイン業態「VINOSITY」経営の他、酒販店運営、飲食店プロデュースも行う。洋酒・和酒にも幅広く精通するソムリエ。
 
皆様からのご要望により2〜3名様のお席を、
わずかですが増設させていただきました。
 
日時:10/3(金) 定員15組 60名様 残りあとわずか
10/4(土) 定員15組 60名様 残りあとわずか
時間:17時30分〜22時30分
お一人様:40,000円/税サ込
(ペアリングディナー/お料理に合わせたシャンパン・ワイン等のドリンクも含む)
お席に限りがございますので御予約はお早めにお願いします。
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