2020/10/21 Wed.

クリスマスディナー、ランチのご予約は11月1日(日)より受付開始。

クリスマスディナー、ランチのご予約は11月1日(日)より受付開始。

名古屋の代表的な観光スポットである徳川園の幻想的な景色を眺めながら大切な人と過ごすクリスマス。地元の食材をふんだんに使用した和とフレンチの伝統とモダンが見事に調和したクリスマスならではのお料理をご用意しております。五感すべてに語りかけてくる選び抜かれた極上の素材をお愉しみ下さいませ。またソムリエチームがメニューに合わせて厳選したワインのペアリングセットもご用意しております。

<クリスマスディナー>

キャビア、フォアグラ、黒トリュフ、特選和牛などシェフが厳選した食材のスペシャルコース!

12月19日(土)~27日(日)

お一人様 ¥24,000 税サ別

<Amuse-bouche>

・越前蟹 キャビアオシェトラ アボカド

・甲烏賊 カリフラワー ほうじ茶 リスペクト

・あいち鴨  パテドカンパーニュ パンスフレ 和辛子

・寒鯖 プレザオラ 鮨 玉手箱

<Hors-d oeuvre>

根室野付産 活け帆立貝のポワレ 海藻のアンショワヤード

寒キャベツのソース

<Hor s-d oeuvre chaud >

活けオマール海老のローストとそのコライユのチュイル

山西農園の完熟月光ゆり根と生姜のリゾット アメリケーヌソース

<Poisson>

ノドグロのグリエ ジュドコキヤージュのナージュ仕立て

聖護院蕪のブレゼと紅玉 木の芽の香り

<Viande>

段戸高原牛のフィレ肉とフォアグラ、吉良産菌床椎茸のパイ包み

田原産の有機ベビーリーフを添えて トリュフソース

<Pre-Dessert>

"苺"

<Grand-dessert>

冬の訪れ

ショコラ 赤ピーマン フランボワーズ 

<Cafe>

お好みのお飲み物をメニューより

<Mignardises>

小菓子

<クリスマスディナーのご予約についてのご案内>

12月19日(土)は18時~20時、20日(日)~27日(日)は17時~20時のお時間にてご予約下さい。

なお12月20日(日)・24日(木)~ 27日(日)の窓側のご予約は17時または20時のみとさせていただきます。お席のご利用時間の指定はございませんが、デザートタイムは別邸の蘇山荘にてご用意させていただきます。お時間を気にすることなくごゆっくりとお寛ぎ下さい。

窓側以外のお席のご予約につきましては17時半~19時半でご希望の時間にてご予約下さい。


※12月21日(月)~23日(水)は16,000円税サ別のクリスマスコースもご用意しております。

※当店はGO TO EAT キャンペーンあいちの加盟店です。お支払いには食事券のご利用が可能です。詳しくはこちら https://gotoeat-aichi.jp/

※アレルギーなどお召し上がりいただけない食材がございましたらご予約時にお申し付け下さい。ご利用日当日はご対応が出来ない場合がございます。ご了承ください。

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<クリスマスランチ>

12月19日(土)・21日(月)~27日(日)

お一人様 ¥11,000 税別

<Amuse-bouche>

・フォアグラ 金柑 マカロン

・甲烏賊 カリフラワー ほうじ茶 リスペクト

<Hors-d oeuvre>

奥三河の絹姫サーモンと林檎 

西尾産ダマルクローズとレモンのコンフィチュール

<Hor s-d oeuvre chaud >

根室野付産 活け帆立貝のポワレ 海藻のアンショワヤード

寒キャベツのソース

<Poisson>

柏崎直送 金目鯛のトリュフパネ 最上舞茸のエチュベ

根セロリのクーリとソースリースリング

<Viande>

三河牛サーロインのグリエ 春菊 焼き葱

燻製したイラコファームの地卵 すき焼きをイメージして

<Grand-dessert>

苺 ライム ジャスミン 

冬山をイメージして

<Cafe>

珈琲または紅茶

<Mignardises>

小菓子




<クリスマスランチのご予約についてのご案内>

12月19日(土)・26日(土)・27日(日)のご予約につきまし12時~13時、12月21日(月)~25日(金)のご予約につきましては11時~13時でご希望の時間にてご予約下さい。

※12月19日(土)・24日(木)~27日(日)のランチタイムはクリスマスメニューのみとなります。

※当店はGO TO EAT キャンペーンあいちの加盟店です。お支払いには食事券のご利用が可能です。詳しくはこちら https://gotoeat-aichi.jp/

※期間中のランチタイムにクリスマスディナーのお料理をご希望のお客様はご予約時にお申し付け下さい。

※アレルギーなどお召し上がりいただけない食材がございましたらご予約時にお申し付けください。ご利用日当日はご対応が出来ない場合がございます。ご了承下さい。

2020/09/19 Sat.

シェフソムリエ河合健太がお贈りするプレミアムワイン会

シェフソムリエ河合健太がお贈りするプレミアムワイン会

ガーデンレストラン徳川園では11月より、 シェフソムリエ 河合健太が贈る少人数制でのプライベートかつプレミアムなワイン会を毎回異なるテーマで2ヶ月に一度開催致します。
ガーデンレストラン徳川園のお料理とワインを身近に感じていただける新しい形のワイン会となっております。

この会でご提供するワインは、 シェフソムリエ河合健太が厳選してセレクションした、 徳川園のワイン会でしか、 味わう事が出来ない秀逸なワインで、それに合わせるお料理はグランシェフ山田とレストランシェフ小柳が徳川園ならではのエスプリを感じながらワインとの相性にとことん拘った極上のお料理ばかりです。

初回の11月は『極上のフランスワインとの出会い』をテーマに行います。
是非、 この機会に徳川園のエスプリが詰まったお料理を希少なワインと共に、 ラグジュアリーでプレミアムなひとときをお過ごしくださいませ。

開催概要
開催日程 : 2020年11月11日(水)
開催時間 : 19:00開宴 (18:30 受付開始)
開催会場 :ガーデンレストラン徳川園 別邸蘇山荘(名古屋市東区徳川町1001 ガーデンレストラン徳川園内)

■テーマ:極上のフランスワインとの出会い
■お料理内容 :アミューズ ブーシュ/前菜/魚料理/肉料理/デザート
■参加費:お一人様40,000 円税別サなし(お料理・お飲物)
■お支払方法:ご当日(現金またはクレジットカード)
■参加人数:8名様

■お申込み開始日:2020年9月19日(土) 午前10:00より
■お申込み方法 : お電話にて承ります。
052-932-7887
■備考・注意事項 :アレルギー食材や控えている食材がある場合はご予約時にお伝えくださいますようお願いいたします。

ご提供ワイン

2000 Grand Vintage Rosé
Moët et Chandon

2004 Réserve Familiale Œnothèque
Grand Cru Extra Brut
Roger Brut

2013 Chassagne Montrachet
1er Cru Les Macherelles
Guy Amiot et Fils

2008 Gevrey Chambertin Coeur de Roy Tres Vieilles Vignes
Bernard Dugat Py

1991 Château Margaux
Margaux (Maître de Chai Paul Pontallier)

Spiritueux de Truffe du Périgord
Jean-Paul Metté

このワイン会は、 ワイン愛好家の方も、 ワインが初心者の方にも、 お食事とワインを通じてガーデンレストラン徳川園のエスプリを今まで以上に愉しんで頂ける様にと想い企画しました。
コロナ禍の中、プライベートな空間を用いて、 少人数で開催する事で、 ガーデンレストラン徳川園の新しい世界を感じて頂ければと思います。
秀逸な生産者をご紹介するのは勿論の事、 希少性の高いバックヴィンテージのフランスのトップドメーヌやシャトーが生産するワインを皆様にお愉しみ頂ければと思います。

2020/04/01 Wed.

【ご予約は専用ホームページからがお得☆】徳川園花嫁のカタチが分かるブライダルフェア

【ご予約は専用ホームページからがお得☆】徳川園花嫁のカタチが分かるブライダルフェア

徳川園では、毎日ブライダルフェアを開催しております。

朝イチ来館のおふたりには、レストランランチチケットの特典付。

どのフェアにもゲストへのおもてなしの大切なお料理の味を確かめていただけます。

ぜひこの機会に、徳川園の結婚式を体感してください。

ご予約はブライダル専用ホームページからがお得です!

http://www.heritage.jp/tokugawaen/#fair

※コロナウイルス感染拡大に伴い、ガーデンレストラン徳川園でも細心の注意を払っております。

お越しいただく際は、アルコール消毒などご協力の程よろしくお願い致します。

2019/09/30 Mon.

ガーデンレストラン徳川園 ワイン会

ガーデンレストラン徳川園 ワイン会

この度、実りの秋に合わせましてワイン会を開催致します。
「旬の香気、味覚の歴史」をテーマに秋の食材の味わい・香りとともにエグゼクティブソムリエ河合健太が厳選したワインとのペアリングをお愉しみ頂けるイベントを開催致します。

日時:2019年11月13日(水)18時30分受付開始 19時開宴
場所:ガーデンレストラン徳川園 蘇山荘
金額:10,000円税サ別
内容:料理と4種のワインのぺアリング

献立

Sidre Brut "Tendre" Eric Bordelet
<食前のお愉しみ>
・栗拾い 中津川林農園のえな宝来 秋トリュフ
・玉手箱 秋鯖 鮨 新米 カリフラワー アルガン
・赤車海老の衣を纏った魚沼産黒舞茸"真"

2017 Poully Fuisse Terroires Rares Christophe Cordier
<前菜>
地鶏卵 牡蠣 飛騨ほうれん草 レモネーディア

2014 Fix 1er Cru Clos Napoleon Monopole Pierre Gelin
<メイン料理>
ホロホロ鳥と花愁豚のポーピエット
茄子と大葉 煎り酒酸辣湯ソース

2016 Banyuls Rimage M.Chapoutier
<デザート>
ヘーゼルナッツのクレームブリュレ
ミルクレモンのソルべ

カフェと小菓子

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2019/08/04 Sun.

ロイヤルブルーティージャパン×ガーデンレストラン徳川園 スペシャルコラボディナー

ロイヤルブルーティージャパン×ガーデンレストラン徳川園 スペシャルコラボディナー

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ノンアルコールの食文化のイノベ―ション

ロイヤルブルーティージャパン×ガーデンレストラン徳川園 

スペシャルコラボディナー

G20大阪サミット、G7伊勢志摩サミット、日本航空国際線ファーストクラスなどで愛飲されている高級茶を製造・販売しているロイヤルブルーティージャパン株式会社より代表取締役社長吉本桂子氏をお迎えして東海地区初となるメーカーズディナーを開催致します。圧倒的な品質の手摘み茶葉と唯一無二の製法で造る完全無添加のワインボトル入り最高級は、全く新しいアプローチで、お茶産業とノンアルコールの食文化のイノベ―ションに挑み続けております。酒宴同様のくつろぎを満喫し、心の豊かさに触れる茶宴をどうぞ、ご堪能下さいませ。

日時: 2019年9月28日(土)

時間: 18時30分開宴(18時受付開始)

金額:20,000円税別/名

・ペアリングディナー

・ロイヤルブルーティーのプレミアムティー5種

※御予約はお早めにお願い致します。

<ロイヤルブルーティージャパン代表取締役 吉本 桂子 Keiko Yoshimoto>

グラフィックデザイナー。神奈川県藤沢市生まれ。共立女子大学卒。印刷会社を経てフリーのグラフィックデザイナーとして活動。2004年、2001年から神奈川県藤沢市で手摘み高級茶サロン「茶聞香」を主宰する佐藤節男の事業に参画。2006年、佐藤と共に、手摘み高級茶を自社一貫開発・製造・販売する「ロイヤルブルーティージャパン株式会社」を創業。2007年、清涼飲料水工場経営では、SGS-HACCP認証を取得した自社工場で世界で初めて非加熱濾過除菌製法による独自の茶抽出法を考案し商品化に成功。同年、ワイングラスで愉しむワインボトル入り手摘み高級茶飲料「ROYAL BLUE TEA」を発売。発売年から3年連続でベルギー・モンドセレクション金賞を受賞。2011年より、日本航空国際線ファーストクラス全便搭載。2013年日本政策投資銀行「第2回DBJ女性起業大賞」受賞。1本30万円する日本茶ボトルドティー完売や国賓をもてなす高級茶として伊勢志摩サミット呈茶拝命等の実績により、連携している茶生産者らの天皇杯、黄綬褒章受章に貢献する。発売10年で高級茶ブランドの礎を築く。

<ガーデンレストラン徳川園料理長 薫森 章弘 Akihiro Shigemori>

高校に行きながら住み込みにて日本料理店で働き、卒業後はエアライン系ホテルやフレンチの名店などで研鑚を積む。その後フランスへ渡り、フランス料理分子調理法の基礎を学ぶ。帰国後は名古屋や岐阜のレストランにて料理長を歴任。現在に至る。

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ガーデンレストラン徳川園

ご予約・問合せ:052-932-7887

2019/02/14 Thu.

ドメーヌ・ラポルト メーカーズディナー

ドメーヌ・ラポルト メーカーズディナー

Domaine Laporte

ドメーヌ・ラポルト メーカーズディナー

アンリ・ブルジョワにより息を吹き返したサンセールのメゾン

この度フランスロワールよりドメーヌ・ラポルト当主ジャン・マリー・ブルジョワ氏をお迎えしメーカーズディナーを開催致します。メゾン・ラポルトは1850年よりサンセールに本拠地を置き、特に最高の丘陵に30haの土地を所有しています。メゾンがあるサン・サトゥール村に所有する畑はロワール川を背にし、サンセールの玄関とも言われる環境で、30haのブドウ畑のうち80%がソーヴィニヨン・ブランで、残りが赤とロゼ用のカベルネフランとピノ・ノワールを栽培しております。

ジャン・マリー・ブルジョワ氏はドメーヌ・アンリ・ブルジョワの当主でもありますが、 1986年よりブルジョワ家がメゾン・ラポルトのオーナーとなりました。

ワインはアンリ・ブルジョワ同様にテロワールを重視し、加えてビオを取り入れた作りにもなっております。ミネラル感のあるワインの数々をガーデンレストラン徳川園ならではのお料理とともに是非、ご賞味くださいませ。

日時:2019年2月20日(水)

時間: 18時半開宴(18時受付開始)

金額:15,000円税別/名

(ペアリングディナー/お料理に合わせたワインを含む)

※お席に限りがございますので御予約はお早めにお願い致します。

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<ジャン・マリー・ブルジョワ Jean-Marie Bourgeois>

キング・オブ・サンセールとして10代続くアンリ・ブルジョワの現当主兼メゾン・ラポルト現オーナー。ブルジョワ家はサンセールで10世代にわたって続く由緒ある家系で、サンセールのワインをパリに広めたパイオニア的なメゾン。本拠地はシャヴィニョール。8代目にあたるアンリ・ブルジョワを父に持つ。また30年以上毎年訪日するなど日本好きな一面も。

<ガーデンレストラン徳川園 料理長 薫森 章弘 Akihiro Shigemori>

1979年9月生まれ、滋賀県出身。両親が共働きで小さい頃から料理を作る機会があり、次第に興味を持つようになる。高校に行きながら住み込みで日本料理店で働き、卒業後は日航ホテル、キハチで研鑚を積む。その後フランスへ渡り、フランス料理分子調理法の基礎を学ぶ。帰国後は名古屋や岐阜の料理長を歴任し、現在に至る。

2018/03/17 Sat.

蓬莱泉×愛知食材 スペシャルガラディナー ローカルガストロノミック@AICHI

蓬莱泉×愛知食材 スペシャルガラディナー ローカルガストロノミック@AICHI

日本酒「蓬莱泉」で有名な関谷醸造の代表取締役関谷氏をお迎えして一夜限りのスペシャルディナーを開催致します。 関谷醸造さんの極上の蔵出しの日本酒を愛知県の良質な食材を使用した徳川園ならではのフランス料理とのペアリングをお楽しみくださいませ。

日時:2018年5月18日(金)19時開宴(18時半受付開始)                                                                                          金額:16,200円(コース料理・お飲み物・税金含む)

※受付開始から開宴までは食前酒のご用意がございます。                                                                                   ※バレーパーキング代は別途   

お電話でのご予約・問合せ:052-932-7887                                                                                            ※お召し上がりいただけない食材がございましたらご予約時にお申し付け下さいませ。 なおご当日でございますとご対応が出来ない場合がございます。ご了承くださいませ。

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2017/09/17 Sun.

源氏和牛×蓬莱泉スペシャルガラディナー

源氏和牛×蓬莱泉スペシャルガラディナー

第11回全国和牛能力共進会 優等賞受賞記念

日本酒「蓬莱泉」で有名な関谷醸造さんの酒粕を餌に与えて育った鳳来牛「源氏和牛」が全国の優秀な和牛を5年に一度、一堂に集めて競う全国大会「全国和牛能力共進会」で愛知県代表として選出され、見事に優等賞を獲得いたしました。

それを記念してこの度、源氏和牛の生産者である久保田氏と関谷酒造代表取締役の関谷氏をお迎えして一夜限りのスペシャルガラディナーを開催致します。

源氏和牛の上質な味わいと関谷酒造の代表酒「空」をはじめ極上の蔵出しの日本酒をどうぞお愉しみ下さいませ。

 

日時:20171117日(金)19時開宴(18時半受付開始)

※受付開始から開宴まで蘇山荘にて食前酒のご用意がございます。

金額:16,200円(料理・お飲物・税金含む)

ご予約・問合せ:052-932-7887

 

ローカルガストロノミック@AICHI

久保田さんの源氏和牛&関谷醸造スペシャルガラディナー

~ 既存の枠組みを超え様々な新しい調理技術を駆使して ~

 

純米大吟醸 YAWAKUCHIスパークリング プラチナ

Amuse

大府青山農園の玉葱とメジロをフリットして

大府つむぎてさんの名倉茄子とイラコファームの卵 マリーゴールド

 

純米吟醸 熟成生酒 和

Hor's-dœuvre

赤い果実を纏った豊浜産寒鰆 南知多さかい農園 稲穂の薫香を閉じこめて

南高梅のコンディマン 煎り酒のヴェールを纏わせて

 

山廃純米 ROKU

Hor's-dœuvre chaud

猿投の柿とフレッシュフォアグラのポワレ アールグレーのシート

あいち鴨の軽いフュメ 落花生のパンドエピスとともに

 

純米大吟醸 摩訶

Poisson

豊浜産の甘鯛のエカイエ仕立て 

蓬莱泉の酒粕を使ったソースヴァンブラン

稲沢の伊藤農園の牛蒡とモンサンミッシェルのムール貝

 

純米大吟醸 空

Viand

昆布の旨みで熟成させた久保田さんの源氏和牛

知多の平松さんの原木椎茸のフリット

本山葵のジュのソース 様々なラディッシュと一緒に

 

〆のバーミキュラ

焙烙菜種油 南知多さかい農園の新米

 

Dessert

蒲郡の早生蜜柑 

吟醸GURAPPA"吟乃精 Gin-no-Sei" ショコラブラン

 

 

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2017/05/08 Mon.

シャンパーニュフィリポナ・メーカーズディナー

シャンパーニュフィリポナ・メーカーズディナー

フィリポナ社16代当主シャルル・フィリポナ氏をお迎えしての華麗なるマリアージュディナーを開催する事になりました。
フラグシップシャンパーニュのクロ・デ・ゴワセをはじめ、極上のシャンパーニュとスペシャル料理を是非、お愉しみ下さいませ。
 
日時:2017年7月12日(水)19時開宴(18時半受付開始)
料金:お一人様21,600円(料理・飲物・税金含む)
※受付後から開宴までは蘇山荘にてアペリティフのご用意がございます。
 
* シャンパーニュ5種類(アペリティフ含む)
* アミューズブーシェ・前菜・魚料理・肉料理・デザート・食後のお飲み物
 
ご予約・お問い合わせ:052-932-7887
 
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2017/02/02 Thu.

徳川美術館特別展「尾張徳川家の雛まつり」スペシャルランチコース

徳川美術館特別展「尾張徳川家の雛まつり」スペシャルランチコース

2017年2月10日(金)~4月9日(日)                                                               

ランチコース~至宝の煌き~                                                                              4,000円税別/名

春のおとずれを告げる華やかなスペシャルランチコース                                                        徳川美術館のご鑑賞や庭園のご散策と合わせてお楽しみ下さいませ。

<前菜>                                                                                "Shrimp variations" local carrot salad and soybeans blanc-manger                                              桜海老・水引海老・南蛮海老 碧南美人のクリュディテとフクユタカのブランマンジェ

<魚料理>                                                                                         Soy sauce grilled spanish mackerel Yuzu flavor, wild vegetables and cauliflower, botargo sauce                          木の芽香る鰆のキャラメリゼ からすみのソース 山菜とカリフラワーのサラダ添え

<肉料理>                                                                                          Roasted Mangalitsa pork with red pepper,chrysanthemum purre Saikyo miso flavor                                    桜色に焼きあげた国宝豚マンガリッツァのかんずり焼き 西京味噌風味の菊芋のピュレ

<デザート>                                                                               Soft roll rice cake stuffed strawberry and coconut ice cream with tonka                                                              愛知産の苺とココナッツのルーロ 求肥で包みこんで トンカ豆の香りをアクセントにして

Coffee or tea                                                                              珈琲または紅茶

Mignardises                                                                               小菓子


※月曜日はレストランは通常営業ございますが徳川美術館・徳川庭園はお休みになります。祝日が月曜日の場合はその翌日がお休みになります。ご了承くださいませ。

 

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